«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Смертельное лекарство Хатшепсут.


Исследование специалистов из Бонна пролило свет на тайну флакона с именем Хатшепсут.

Этот изящный флакон, подписанный ‘Мааткара’ – тронным именем знаменитой женщины-фароаона Хатшепсут, правившей в XVв. до н.э., долгие годы находился в постоянной экспозиции Египетского музея при боннском университете. Свой убийственный секрет, раскрытый хранителем коллекции Майклом Хёвелер-Мюллером и фармакологом д-ром Хельмутом Виденфильдом, флакон хранил более трёх с половиной тысячелетий.

После двух лет работы специалисты, взявшие для анализа образцы окаменевшего содержимого из сосуда, выяснили, что внутри не было какого-то изысканного аромата, как предполагали многие, зная страсть царицы к экзотическим благовониям. Внутри, как оказалось, было нечто вроде лосьона для кожи или даже лекарства, предназначенного для лечения кожных заболеваний. Кроме того, некоторые компоненты средства оказались сильнейшими канцерогенами. Не связано ли это как-то с тем, что Хатшепсут умерла, как показал анализ её мумии, от онкологического заболевания?

Когда Майкл Хёвелер-Мюллер стал в 2009 году куратором египетской коллекции музея боннского университета, он сразу же решил исследовать содержимое флакона, надписанного именем Хатшепсут. Горлышко сосуда было забито тёмной субстанцией, определённой в изначальном описании как «грязь», однако новый куратор предположил, что это лишь часть оригинальной глиняной пробки и, в таком случае, часть оригинального содержимого всё ещё могла находиться внутри. К исследованию был привлечён д-р Хельмут Виденфильд из Института Фармакологии, которого также очень привлекла возможность исследовать содержимое флакона царицы.

В радиологической клинике госпиталя боннского университета была получена томограмма сосуда, подтвердившая предположение: тёмная масса в горлышке была частью пробки, а внутри флакона сохранилось некоторое количество высохшего осадка. При помощи эндоскопа были взяты образцы.

Вещество, которым пользовалась царица, вовсе не было духами. В состав того, что было во флаконе, входило большое количество пальмового масла и масла ядра мускатного ореха. «Не думаю, что кто-то решился бы накладывать на лицо настолько жирную, липкую массу», – говорит д-р Виденфильд. Два дополнительных компонента композиции позволили фармакологу понять изначальное предназначение средства: «мы обнаружили большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые часто используются в препаратах для людей с кожными заболеваниями». Ещё одним компонентом, доказывающим, что это была скорее дурно пахнущая мазь, нежели дворцовый аромат, были в обилии обнаруженные гидрокарбонаты, полученные из асфальта или креозота. До сих пор кремы, содержащие креозот, используются для лечения хронических кожных болезней. Ввиду того, что некоторые элементы креозота – потенциальные канцерогены, это вещество почти полностью исключено из современной косметологии и препараты, содержащие креозот, используются только по прямому назначению врача.

Во флаконе царицы был обнаружен бензопирен – опасный, сильно пахнущий гидрокарбонат – «один из самых опасных известных нам канцерогенов», – уточняет д-р Виденфильд.

Травила ли себя, сама того не зная царица, страдавшая кожным заболеванием? «Многое подтверждает эту гипотезу, – говорит д-р Виденфильд. – Представьте себе рафинированную Хатшепсут, которая в какой-то момент своей жизни столкнулась с хроническим кожным заболеванием, получила облегчение от найденного где-то средства и, не зная об опасности, применяла его годами». Увы, эта гипотеза, так или иначе, созвучна и реальной причине смерти царицы, которая скончалась, как показали исследования её недавно идентифицированной мумии, от обширной раковой опухоли и страдала при жизни от кожного недуга.

Среди разгаданных загадок флакона, связанных с печальной судьбой женщины-фараона, осталась, пожалуй, лишь одна, самая мрачная, на которую ответа нет: как и от кого Хатшепсут получила свою мазь, рецепт которой был скорее малоазиатским или центральноазиатским, нежели действительно египетским.


© uni-bonn.de
© Фото: uni-bonn.de, MMA
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013