«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Томограф раскрыл тайну мумии.




В конце 50-х коллекция Музея естественной истории пополнилась древнеегипетской мумией из института Уистар, Филадельфия. Как рассказал один из сотрудников музея, антрополог Дейв Хант, в течение многих лет кураторы и исследователи практически ничего не знали о теле, скрытом под пеленами. И вот недавно новые технологии позволили узнать его пол, возраст и ещё кое-какие секреты, спрятанные от глаз учёных под бинтами. Оказалось, что мумия принадлежит мужчине, которому на момент смерти было около 40 лет.

«В его брюшной полости находятся три вкладки из свёрнутого льняного полотна», – говорит Хант. – Поскольку внутренние органы удалялись из тела, эти вкладки были нужны, чтобы заполнить пустоты. В процессе бальзамирования знатных египтян их брюшную полость набивали полотном, чтобы придать мумии как можно больше сходства с живым прототипом.

Согласно религиозным представлениям египтян, для "души" Ба тело было храмом и местом, где она пребывала по ночам. Каждый день Ба улетала и каждую ночь возвращалась назад, и для этого ей нужно было узнать "своё" тело.

Эти открытия, также как и многие другие, стали возможны благодаря использованию компьютерной томографии. Глубоко в недрах Музея естественной истории стоит сверкающий белизной томограф, который выглядит чужеродным объектом на фоне черепов животных, старинных скрипок и заспиртованных образцов в стеклянных банках. Однако этот прибор стал незаменимым инструментом в руках исследователей, желающих заглянуть внутрь хрупких артефактов.

За последние годы учёные опробовали томограф на самых разных объектах из коллекции музея. При помощи прибора операторы получают серию двухмерных рентгеновских снимков мумии, которые затем соединяются и преобразуются в трёхмерное видеоизображение, как это показано в демонстрационном ролике. Более того, специальные фильтры позволяют томографу различать материалы, так что на 3D-томограмме кости и мягкие ткани представлены разными цветами и текстурами.

По словам Ханта, технология постоянно совершенствуется: «Этот томограф даёт срезы в 1 мм, а тот, что мы получим через месяц, уже способен давать срезы в 0,6 мм». Это позволит получить более качественное изображение, затратив при этом меньше времени.

Ценность метода томографии в том, что он позволяет исследователям получить нужную информацию, не нарушая целостности объектов, что неизбежно при использовании других методов. «Многие мумии изучались посредством томографии, поскольку этот способ абсолютно безопасен для них», – продолжает Хант, – Есть одна мумия, которая выглядит, как бесформенный свёрток. Оказалось, что это змея, у которой внутри мышь или другой мелкий грызун. Так что перед смертью её накормили, и процесс пищеварения был в самом разгаре. Томограф позволяет всё это увидеть – и более того, увидеть в 3D.».

Мумия, показанная в видеоролике, станет одним из экспонатов выставки «Вечная жизнь в Древнем Египте», которая откроется 17 ноября. Идея выставки в том, чтобы показать, как погребальные обычаи связаны с повседневной жизнью и культурой Древнего Египта.

Эта 3D-томограмма вместе с другими будет доступна на сайте выставки, и Хант надеется, что эти видеоматериалы станут частью интерактивной программы для посетителей, которая ещё в стадии разработки. Так что результаты сканирования, помимо использования в научной работе, помогут гостям выставки приобщиться к процессу исследования.

«У нас будут примеры того, как мы определяем возраст и пол индивида», – заключил Хант, – при помощи этих роликов мы покажем посетителям, откуда мы знаем то, что мы знаем».


© smithsonianmag.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013