«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Случайная находка в Айн Шамс.


Случайность всегда играла большую роль в истории значительных археологических открытий: именно так в своё время были обнаружены шахтовая гробница царицы Хетепхерес, матери Хуфу, в Гизе и золочёные чехлы мумий в коллективных гробницах оазиса Бахария.

Именно благодаря случайности несколько дней назад неожиданное открытие было сделано почти в самом Каире, вернее в его пригороде Айн Шамс, где некогда находились кварталы Иуну – древнего города, посвящённого богу Солнца.

Во время работ в траншее близ улицы Маншиет ат-Тахрир, где предполагали заложить фундамент жилого дома, строители наткнулись на стену, покрытую иероглифами. Археологическая комиссия Высшего Совета по древностям во время инспекции установила, что речь идёт о стене гробницы эпохи XXVI династии. Предварительно известно, что подземные камеры пусты и были ограблены ещё в древности, однако рельефы на стенах гробницы сохранились.

По итогам грядущего археологического исследования гробница будет изъята из грунта, после чего участок вернут владельцу вместе с разрешением на строительство.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013