«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Будущее египетской археологии.


Невин Эль-Ареф задаёт вопросы о том, какое будущее ждёт египетские памятники, и как новый рулевой собирается решать проблемы своего ведомства в условиях острой нехватки финансирования.

Археологи продолжают протесты у входов в археологические зоны, а ситуация с раскопками продолжает оставаться тупиковой, несмотря на назначение нового главы, который будет курировать археологические проекты.
Ранее на этой неделе премьер-министр Эссам Шараф назначил нового генерального секретаря Высшего совета по древностям (SCA) – Мустафа Амин сменил на этом посту ушедшего в отставку Мохамеда Абдель Фаттаха, который пробыл главой Совета менее шести недель.

Несмотря на то, что Шараф наделил Абдель Фаттаха полномочиями министра в том, что касается археологической и административной работы Совета, Абдель Фаттах настоял на своей отставке из-за непрекращающейсясидячей забастовки у своего порога: разогнав охрану, протестующие блокировали вход в здание Совета, заперли металлические въездные ворота, отключили электричество и не давали служащим пройти на их рабочие места.

В Асуане ситуация ещё хуже. Недовольные закрыли вход в Нубийский музей и храмы Абу-Симбела, не пустив туда участников международного дня туризма.

Абдель Фаттах заверил «Аль-Ахрам Уикли», что его отставка вызвана отнюдь не страхом, скорее наоборот.

«Моя отставка – не следствие растерянности или трусости, но я не могу управлять Советом в таких условиях», – заявил он, добавив, что его полномочия распространялись только на текущую деятельность вверенного ему ведомства, но не давали ни права на трудоустройство временных и внештатных работников, ни на выплату зарплат.

«Финансовое положение Совета действительно критическое, и никакой помощи мне оказано не было», – продолжил Фаттах.

Абдель Фаттах обвинил египетские власти в том, что они махнули рукой на плачевную ситуацию с древностями, несмотря на всё то, что археология давала стране на протяжении стольких лет.

Бывший глава Совета не побоялся привести конкретные цифры, сообщив, что долг Высшего совета по древностям перед строительными фирмами, ответственными за реставрационные проекты на нескольких участках, составляет порядка 750 млн. фунтов. К ним прибавилась задолженность по банковским кредитам, привлечённым для погашения долгов по зарплате в размере61 млн. фунтов. И последнее – это займ от правительства на общую сумму 350 млн. фунтов, который увеличится до 400 млн. фунтов после всех компенсационных выплат сотрудникам.

«Как мне прикажете гасить эти долги? – возмущается Фаттах, – У меня нет денег даже на выплату задерживаемой зарплаты и на реставрационные работы».

Новым главой Высшего совета по древностям стал Амин, бывший директор Департамента исламских и коптских древностей. В воскресенье, в свой первый рабочий день в новой должности, он встретился с протестующими, (которые уже 4 дня не отходили от дверей здания Совета) в надежде найти, наконец, взаимоприемлемое решение и убедить людей прекратить сидячую забастовку. В ходе переговоров Амин сообщил протестующим, что получил санкцию премьера на решение проблемы путём немедленного представления постоянных рабочих мест всем внештатным сотрудникам, проработавшим в Совете более 3 лет.

Как сообщил нашей газете Амин, на первом этапе будут трудоустроены 4 065 внештатников, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока весь временный персонал – все 12 000 человек – не получат гарантированные рабочие места.

Поначалу бастующие, казалось, удовлетворились заверениями чиновников, однако спустя 2 часа после встречи с Амином 200 человек из их числа возобновили пикетирование центрального входа в Египетский музей на площади Тахрир с требованиями немедленного решения вопроса.

Ахмед Камель, технический директор секции музеев, считает, что последнее выступление протестующих призвано усилить давление на правительство и заставить его сдержать обещания и удовлетворить требования забастовщиков.

Один из активных участников пикета, Хасан Абдель-Салям, заявил корреспондентам Аль-Ахрам Уикли, что акции протеста будут продолжены, поскольку люди не поверят чиновникам на слово до тех пор, пока все обещания не будут претворены в жизнь. «Я был внештатным сотрудником Высшего совета по древностям на протяжении целых 10 лет», – возмущается Абдель-Салям. Он также напомнил корреспондентам, что с тех пор, как 4 месяца назад пост-революционное Министерство по делам древностей было вновь реорганизовано в Высший совет по древностям, каждый новый генеральный секретарь Совета обещал внештатникам постоянную работу. «За 4 месяца уже сменилось 3 генеральных секретаря – а воз и ныне там», – раздражённо заключил Абдель-Салям.

Сотрудник Египетского музея, пожелавший остаться неизвестным, считает, что протестующие собрались у дверей музея, чтобы не дать Амину забыть о себе. У него всего одна неделя, чтобы выполнить обещание о предоставлении внештатникам постоянных рабочих мест. Если этого не произойдёт, здание Высшего совета по древностям вновь будет блокировано.

Амин утверждает, что выполнит своё обещание, которое гарантировано премьер-министром. По его словам, за задержку с принятием временных сотрудников в постоянный штат следует винить не предыдущего генерального секретаря Совета, а правительство. Даже те 4 065 постоянных рабочих мест, которые согласился предоставить Захи Хавасс, бывший министр по делам древностей, не были утверждены правительством, которое предпочло придержать их на случай, если другие министерства потребуют трудоустроить своих внештатных сотрудников.

Итак, готов ли Совет принять в штат всех новых выпускников? Амин утверждает, что в настоящее время это невозможно. «Мы обязаны в первую очередь позаботиться о внештатных сотрудниках, которым гарантировано преимущественное право на трудоустройство», – отметил Амин. «Они – важное звено административного аппарата Совета, так что сначала мы обеспечим рабочими местами именно их, а уж потом посмотрим, останется ли что-то для людей со стороны».

Новый генеральный секретарь провёл совещание с высшими чиновниками Совета и выслушал их претензии. Амин сообщил им подробности своей встречи с Шарафом, на которой он попытался открыть новую страницу в отношениях Совета со своими служащими, независимо от их ранга. «Я верный сын Совета, и все его работники – мои коллеги», – заявил он.

На вопрос о том, что он думает об археологии и судьбе древнеегипетских памятников как специалист по исламской и коптской культуре, Амин ответил, что у него имеется диплом специалиста по древнеегипетской археологии, так что его познания в исламских и коптских памятниках никак не помешают ему заниматься наследием Древнего Египта. «Мой долг состоит в сохранении всех египетских древностей, независимо от того к какой эпохе и культуре они относятся – древнеегипетской, иудейской, коптской или исламской», – заявил он.

Амин сообщил газете «Ахрам Онлайн», что ему понадобится некоторое время для реорганизации Совета и планирования административной и археологической работы, однако он заверил, что самые громкие проекты, осуществляемые под эгидой Совета, такие как Большой египетский музей, Национальный музей египетской цивилизации, Аллея сфинксов в Луксоре, а также ликвидация незаконной застройки на улице Аль-Муиз в исламском Каире, будут непременно завершены.

Амин назначил Адель Абдель-Саттара на свою прежнюю должность главы Департамента исламских и коптских древностей, а бывший генеральный секретарь Совета, Мохамед Абдель-Фаттах, получил пост главы верховного комитета Национального музея египетской цивилизации.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013