«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Луксор и грунтовые воды.


В Луксоре возобновлены работы по защите храмов от грунтовых вод.

Проект финансируется Агентством по международному развитию США (АМР США), которое давно сотрудничает с Высшим советом по древностям АРЕ.

После девятимесячного перерыва возобновила работу американо-египетская миссия, ответственная за понижение уровня грунтовых вод в археологической зоне Луксора. Цель проекта – понижение уровня грунтовых вод, которые разрушают фундаменты пяти храмов Луксора: Карнакский и Луксорский храмы на восточном берегу, Рамессеум, храмы Сети I, Мернептаха и Хоремхеба – на западном берегу.

На торжествах по поводу возоновления работ присутствовали генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мустафа Амин, посол США в Египте Анна Паттерсон, губернатор Луксора Эззат Саад и глава Национальной службы водоснабжения и санитарного контроля Мухаммед Мохсен.

Проект стоимостью 50 млн. фунтов, стартовавший в 2007 г. при финансовой поддержке АМР США, призван понизить уровень грунтовых вод под храмами путём отвода их в огромный резервуар, соединённый с городской дренажной системой Луксора.

Амин сообщил «Ахрам Онлайн», что пропускная способность резервуара составит 1100 кубометров воды в час. Он также добавил, что археологи обследуют храмовые структуры, чтобы выявить и ликвидировать повреждения, которые могли возникнуть на поверхности каменных блоков.

Начало сотрудничеству между Высшим советом по древностям и АМР США было положено в 1993 г, когда было запущено без малого 70 археологических и реставрационных проектов, включая образовательные программы для кураторов.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013