«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Египет в Музее Эшмола.


Эшмолеанский музей объявил, что открытие новых галерей Древнего Египта и Нубии (ныне – Судан) состоится в субботу, 26 ноября 2011.

Продолжая успех первого этапа расширения музея, представленного публике в 2009, во время второй фазы генеральной реконструкции произойдёт смена экспозиции всемирно известной египетской коллекции

В новых галереях посетители смогут совершить уникальное путешествие во времени, которое представит им хронологическую панораму более чем 5000-летней истории жителей Нильской долины.

Спонсорами проекта стоимостью в 5 млн фунтов выступили благотворительный фонд Линбери лорда Сайнсбери, фонд Зельц, а также другие фонды, благотворительные организации и частные лица. Компания Рик Матер Аркитектс ведёт работы по перепланировке четырёх старых галерей и подготовке новой экспозиции, которая будет расширена за счёт отреставрированной галереи Рускин, в которой ранее размещался сувенирный магазин. Залы, соединённые дополнительными проходами, позволяют по-новому представить экспонаты, сгруппировав их по ключевым темам: Истоки египетской цивилизации, Династический Египет и Нубия, Представления о загробной жизни в Древнем Египте, Амарнская "революция", Египетская империя и Египет в греко-римский период.

В Эшмолеанском музее хранятся одни из лучших древнеегипетских и нубийских коллекций в стране, а собрание памятников архаического и раннединастичекого периодов без сомнения одна из самых представительных в мире. В рамках проекта в египетских залах будет заменена система освещения, появятся новые витрины и экспликации – и в результате этаж Древнего мира Эшмолеанского музея, залы которого посвящены величайшим древним цивилизациям – от Египта и Нубии, доисторической Европы, Древнего Востока, классической Греции и Рима до Древней Индии, Китая и Японии.-. примет, наконец, законченный вид.

«Мы безгранично признательны лорду Сайнсбери и его фонду Линбери за предложенный проект по преобразованию наиболее важной и популярной секции музея. Переоборудование галерей, осуществлённое фирмой Рик Матер, позволяет нам представить публике те экспонаты, которые почти полвека боялись выставлять из опасений за их сохранность», – говорит Д-р Кристофер Браун, директор музея.

Профессор Эндрю Гамильтон, ректор Оксфордского университета, отметил: «Эти уникальные коллекции – одни из самых именитых за пределами Египта, во многом именно им музей обязан своей огромной популярностью. Кардинальная перестройка старых и создание новых прекрасных галерей позволят более эффективно использовать коллекции для обучения и исследовательской работы на всех уровнях, изменится восприятие памятников, интерес к ним, египетские галереи органично впишутся в общую логику музея».

Бережно собираемые более 300 лет египетские коллекции Эшмолеанского музея могут поведать немало интереснейших историй об археологических открытиях, сделавших египтологию такой популярной и притягательной. За многие годы в музее оказалось немало памятников первой величины, таких как росписи с изображениями дочерей Эхнатона и Нефертити; святилище Тахарки из храма в Каве – единственная в Великобритании полностью сохранившаяся отдельно стоящая постройка эпохи фараонов; колоссальные известняковые статуи Мина, бога плодородия, датируемые 3300 г до н.э. В настоящее время египетское собрание Эшмолеанского музея насчитывает более 40 000 памятников.


© http://museumpublicity.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013