«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Забытый саркофаг из Торки.


Ничем не примечательный саркофаг долгие годы пылился в прибрежном музее, пока однажды случайно не выяснилось, что ему 3 500 лет – это сразу сделало экспонат одним из ценнейших в мире.

В течение многих лет мумия, датируемая 2600-2400 гг до н.э., пролежала в музее г. Торки (Великобритания) и не считалась кураторами чем-либо примечательной до тех пор, пока один именитый посетитель не сказал: «Эта штука намного старше, чем вы думаете».

Барри Чандлер, куратор музея, сообщил «Мэйл Онлайн»: «Д-р Эйдан Додсон из Бристольского университета определил по некоторым особенностям саркофага, что тот относится ко времени XVIII династии – золотому веку Древнего Египта».

И это ещё не всё. На саркофаге имеются явные свидетельства того, что он был изготовлен для ребёнка из знатной семьи, возможно даже царской. Этот саркофаг – один из ценнейших в Британии.

«По ряду признаков – инкрустированным обсидианом глазам, детально проработанным, реалистичным обводам – Д-р Додсон определил, что саркофаг намного более древний, чем мы считали прежде», – рассказал корреспонденту Барри Чандлер. – «Мы знали, что саркофаг был использован повторно, но полагали, что он не более, чем на 100-200 лет старше, чем мумия мальчика внутри. Теперь же мы знаем, что он на целую 1000 лет старше, и к тому же был изготовлен для очень высокопоставленного человека, возможно, для визиря или даже члена царской семьи».

Д-р Эйдан Додсон из Департамента археологии и антропологии Бристольского университета после изучения памятника датировал его правлением Тутмоса III, 18 династия. Иными словами, саркофагу около 3500 лет.

«Это удивительное открытие означает, что саркофаг теперь является одним из центральных экспонатов нашей коллекции. Он вырезан из цельного ствола кедра, украшен росписями и инкрустациями. Чтобы удостоиться такого саркофага, ребёнок должен был иметь весьма именитых родителей, не исключено, что это могли быть царь и царица. К сожалению, та часть надписи, где упоминается имя мальчика, так сильно повреждена, что ничего нельзя утверждать с уверенностью. Надписи были частично переделаны под нового владельца, а мумия, прибывшая в музей в саркофаге на 1000 лет моложе своего гроба».

Тело юноши запелёнато полосками льняного полотна и покрыто сетью из бусин. К сетке прикреплены фигурки четырёх божеств, призванных охранять жизненно важные органы умершего, которые были завернуты в бинты и помещены внутрь забальзамированного тела.


© dailymail.co.uk
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013