«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Мумии музея Эшмола.


В течение девяти месяцев специалисты при помощи медицинских игл и катетеров реставрировали один-единственный древний саркофаг возрастом 2 750 лет.

Небольшая команда реставраторов из музея Эшмола в Оксфорде закончит тонкую и кропотливую работу по реставрации и консервации десятков древнеегипетских памятников ко дню торжественного открытия новых залов, которое состоится в следующем месяце.

Новые галереи Древнего Египта и Нубии, которые обошлись музею в $5 млн.,откроют свои двери для публики в субботу, 26 ноября. Ожидается, что это поднимет число посетителей музея до рекордного уровня.

Однако вдали от света рамп, невидимые публикой, реставраторы месяцами дюйм за дюймом восстанавливали бесценные древние памятники. Глава реставраторов, Марк Норман, отметил: «Всего в коллекции насчитывается порядка 50 000 объектов, но многие из них – это просто археологический материал, непригодный для экспозиции. На витрины попадает лишь очень небольшой процент памятников, а работы по консервации сосредоточены на наиболее повреждённых и хрупких вещах».

Многие предметы в последний раз подвергались консервации в 1950-х и 1960-х годах, причём со временем состояние вещей от этого только ухудшалось. Крышка саркофага, найденная в 1904 г. в Абусир эль-Мелек, датируется 945-715 гг до н.э. За прошедшие века дерево сикоморы рассохлось и покоробилось, а нанесённый на гипсовую штукатурку красочный слой вздулся и растрескался.

Теперь, через три тысячи лет после того, как саркофаг был изготовлен неизвестным мастером для верховного жреца Херишефа, специалисты по консервации при помощи медицинских инструментов XXI века вводят связующий материал под красочный слой, чтобы предотвратить осыпание пигмента. Этот процесс занял долгих 9 месяцев.

Эксперт по консервации памятников, Элизабет Гарднер рассказала: «Мы очищаем и консервируем все эти предметы, чтобы их можно было экспонировать». Работа над проектом не обошлась без неожиданных открытий. Когда специалисты занимались мумией женщины из Хавары, датируемой 130 годом н.э., под пеленами обнаружились фрагменты каких-то листьев. По словам Сьюзан Уолкер, музейного хранителя отдела Древнего мира, это были листья мирта, из которого в древности плели свадбные венки для невест. Если женщину похоронили с таким венком, то она, как минимум, была детородного возраста, и вполне возможно, что она умерла при родах.

Мумия фиванского жреца по имени Джедтотиуфанх, датируемая ок. 770 г. до н.э., была отправлена в госпиталь Черчиль, Хедингтон, для исследования на высокотехнологичном томографе. Сканирование показало, что в отличие от многих мумий внутренние органы этого человека оказались абсолютно нетронутыми и не несли на себе следов артрита или каких бы то ни было повреждений – ничего, что могло бы прояснить причину его смерти.

Новые галереи стали вторым этапом перестройки музея Эшмола (первый был связан с расширением экспозиции и был закончен в 2009 г). С тех пор музей стал самым посещаемым местом культурного паломничества за пределами Лондона.

Всемирно известная египетская коллекция будет размещена в пяти галереях, экспонаты в которых систематизированы по хронологическому принципу. Посетители смогут совершить путешествие во времени, пройдя сквозь все 5000 лет истории Нильской долины.


© oxfordmail.co.uk
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013