«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Судьба мумии из Корка.


Университетский колледж, Корк, ведёт переговоры с посольством АРЕ по вопросу консервации древнеегипетской мумии, обнаруженной в университете в ходе работ по реконструкции здания в 1970 г.

Открытие Великого Египетского музея в Гизе, спроектированного компанией Хенеган Пенг Аркитектс, Дублин, запланировано на 2013 г. В его залах будут выставлены 50 000 памятников, включая те, по поводу возвращения которых ещё ведутся переговоры с европейскими странами. Мумия, о которой идёт речь, датируется приблизительно 305-30 гг. до н.э. и хранится в университете города Корка, Ирландия. Она была обнаружена под полом в отделении патологии при капитальном ремонте здания в 1970 г., однако, остаётся загадкой, как саркофаг с мумией попал в университет.

Вчера куратор Университетского колледжа Корка, Майкл Холланд, сообщил The Irish Times, что университет ведёт переговоры с представителями посольства АРЕ в Дублине. Мумия хранится в библиотеке Буля вместе с другими памятниками из скромной египетской коллекции университета. Г-н Холланд рассказал, что в коллекцию также входят канопы, используемые в процессе мумификации, назначение которых – сохранить внутренности умершего для загробной жизни. Впрочем, канопы из университетского собрания, к сожалению, пусты.

Коллекция университета была приобретена ещё в конце XIX – начале XX вв., когда он был ещё Королевским Колледжем Корка, и теперь Посольство Египта требует её возвращения для экспонирования в новом музее в Гизе. «Университетский колледж ищет возможности для обсуждения вариантов взаимоотношений между Египтом и культурно-образовательными учреждениями, такими как наш Колледж, а также сотрудничества с аналогичными учреждениями в Египте», – говорится в официальном заявлении г-на Холланда. Пресс-секретарь Университетского колледжа заявила, что исход дела будет зависеть от финального соглашения между университетом и посольством.

Карим Мухтар, второй секретарь посольства АРЕ в Дублине, сообщил The Irish Times, что посольство ждёт отчёта о состоянии мумии и саркофага, чтобы передать все сведения Высшему совету по древностям в Египте.

Мумия относится к греко-римскому периоду (ок. 305 г. до н.э. – 500 г. н.э.) и принадлежит очень знатному мужчине, скончавшемуся в возрасте 45-50 лет от естественных причин.


© irishtimes.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013