«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


В Каире сожжён «Институт Египта».


В ходе противостояния регулярной армии и повстанцев в центре Каира, на улице Каср эль-Айни, 17 декабря было сожжено дотла здание «Института Египта» – частной некоммерческой организации, в фондах которой хранилось более 200 тысяч книг и рукописей, в том числе уникальные издания XIX века. «Институт Египта» был создан более 200 лет тому назад по распоряжению Наполеона Бонапарта.

Уникальные коллекции Института были уничтожены почти полностью. Здание загорелось из-за того, что на его крышу забрались полицейские, забивавшие демонстрантов камнями, стеклом и арматурой. Вслед за этим демонстранты закидали старинный особняк бутылками с зажигательной смесью. По сообщению египетского телевидения часть книг и рукописей была вынесена из горящего здания на руках.

Российский египтолог Виктор Солкин сообщил ИА REGNUM, что в настоящее время немногочисленные сотрудники уничтоженного института, а также их коллеги из расположенных неподалёку Египетского музея и Американского университета, пытаются скоординировать действия тех, кто вынес из здания какие-либо ценности. Немногое оставшееся от уникальных коллекций, которые начали собирать ещё на заре знакомства европейцев с Египтом, сейчас описывается в соседней церкви Каср аль-Дубара, ставшей оперативным штабом по спасению крох, оставшихся от «Института Египта».


© ИА REGNUM
© Фото: Paula Tutty, rassd.com
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013