«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Найдена упряжь древнеегипетской колесницы.


В хранении Египетского музея в Каире обнаружена прекрасно сохранившаяся кожаная упряжь от древнеегипетской колесницы. По словам исследователей, эта находка, включающая сбрую, нарукавники возницы и футляр для лука, абсолютно уникальна и поможет реконструировать процесс изготовления колесниц и лучше понять нюансы их использования.

Древнеегипетские колесницы применялись для охоты, войны и торжественных процессий; как правило, они запрягались одной – двумя лошадьми и вмещали столько же наездников. Колесницы были популярным мотивом в древнеегипетском искусстве, однако до нашего времени дошли всего несколько штук, включая 6 деревянных разобранных колесниц из гробницы Тутанхамона, возраст которых около 3 300 лет.

Однако об упряжи таких колесниц учёные мало что знали, поскольку она делалась из кожи, которая быстро разрушается даже при очень небольшой влажности. На колесницах Тутанхамона кожаные элементы не сохранились, однако известны отдельные фрагменты упряжи из других гробниц, например, из гробницы Иуйи и Туйи – дедушки и бабушки юного царя.

В 2008 г специалисту по древним предметам из кожи, Андре Вельдмайеру из Голландско-Фламандского института в Каире, попалась на глаза чёрно-белая фотография нетронутой колесничной упряжи, опубликованная в книге по древним технологиям ещё в 1950-х годах.

В качестве места хранения значился Египетский музей, однако куратор Ибрахим эль-Гавад, как оказалось, ничего о ней не знал. Впрочем, несколько месяцев спустя эль-Гавад случайно наткнулся на пропавшую упряжь в одном из ящиков в задней комнате музея.

Как рассказал Вельдмайер, эль-Гавад пригласил его в музей и показал ящик, в котором в несколько слоёв лежали вещи из кожи. «Блестящая находка! – восхищается учёный. – На фотографиях нет и половины того, что хранится в музее. Это было просто изумительно!»

Вельдмайер оценивает сохранность найденных предметов в 90-95%, в их число входят детали кожаной обшивки, которая, по всей видимости, покрывала деревянную колесницу, а также сбруя, нарукавники возницы, колчан и чехол для лука. На вещах сохранились следы использования, кое-где ещё просматриваются швы, а единственный в своём роде красно-бело-зелёный орнамент не утратил яркости красок, несмотря на прошедшие тысячелетия.

В настоящее время в рамках Проекта по исследованию колесниц Египетского музея Вельдмайер в сотрудничестве с Салимой Икрам, египтологом из Американского университета в Каире, изучает, описывает и консервирует элементы упряжи. В частности предпринимаются попытки развернуть и поместить в специальную, не содержащую кислот, упаковку ветхие предметы, которые когда-то сложили, чтобы те уместились в ящик.

«Эта упряжь поможет нам лучше понять, как строились и как использовались колесницы, что в свою очередь дополнит наши знания о войсках древних египтян и о выездах знати», – поделилась мнением Сюзанна Харрис, эксперт по тканям и шкурам Университетского колледжа в Лондоне. Она также добавила, что результаты исследований могут быть применимы и для изучения колесниц других народов, от упряжи которых до наших дней не дошло и клочка. «Например, на росписях стен в Критской (Минойской) и Микенской (материковая Греция) культурах встречаются колесницы, однако кожаной сбруи здесь никогда не находили», – заключила Сюзанна.

Проект Египетского музея ещё только начался, однако у исследователей уже появились новые данные об использовании колесниц. Так, Салима Икрам идентифицировала кожаную стропу, которая, по её мнению, служила своего рода "ремнем безопасности". «Должно быть, он крепился вокруг бёдер возницы, чтобы не дать тому выпасть из колесницы», – утверждает Салима.

Вельдмайер, помимо всего прочего, надеется определить тип кожи, применявшейся для изготовления упряжи, а также планирует изучить методы обработки, раскройки и сшивания кожи.

Ещё одна загадка, которую хранит древняя упряжь, – это её происхождение. В музейном регистре зафиксирован факт её покупки в 1932 г. у греческого антиквара по имени Георг Тано, но как у торговца оказались эти вещи, увы, неизвестно. По степени сохранности можно смело предположить, что упряжь была найдена в гробнице, а по стилю вещей очевидно, что они изготовлены приблизительно в эпоху Тутанхамона.


© nature.com
© Фото: André J. Veldmeijer/SCA
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013