«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Архив новостей за 2012-й год


31.12.2012
В свете Амарны. Мои впечатления

Общие впечатления от выставки сугубо позитивные: экспозиция стильная, логичная и очень информативная. К сожалению, фото-и видеосъёмка в залах запрещены, но этот недостаток частично компенсируется прекрасным каталогом.

21.12.2012
«Безымянный» принц и цена заговора

Рамсес III – второй царь XX династии, правил приблизительно в 1186-1155 гг. до н.э. Давно известны документы, в которых повествуется о том, как женский дом царя пытался убить своего господина и совершить переворот, однако только совсем недавно тексты папирусов получили новое подтверждение.

08.12.2012
Столетие находки Нефертити

Ровно век тому назад германские археологи обнаружили знаменитый бюст царицы Нефертити в синем парике. Юбилейные празднования охватили почти весь Берлин, а новые открытия, связанные с памятником и его историей, заставляют вновь вспомнить о том, правомерно ли он находится в Германии, а заодно вновь поговорить о самой легендарной красавице.

04.11.2012
Царская дочь найдена в Абусире

В южной части некрополя Абусир, расположенного к югу от Каира, археологи обнаружили гробницу царской дочери Шеретнебти, жившей в эпоху владычества V династии.

22.09.2012
Открыт Серапеум

Десятки журналистов, фотографов и ведущих египетских археологов, включая руководство Министерства по делам древностей Египта собрались 20 сентября в 25 километрах к югу от плато Гиза в некрополе Саккара. Здесь прошла официальная инаугурация Серапеума – грандиозного подземного некрополя священных животных богов Мемфиса, который на протяжении более двух десятилетий консервировали и укрепляли египетские реставраторы.

17.09.2012
Почём статуя Сехемка?

Муниципальные власти Нортхэмптона намереваются продать статую вельможи Сехемка и направить вырученные деньги на нужды Аббатства Делапре. По мнению спонсоров и активистов попытка продать древнеегипетскую статую, стоимостью £2 млн., подвергает риску будущее музея, решившегося на такой шаг.

26.07.2012
Царская ладья в Абу Роаше

Французская археологическая миссия, работающая в некрополе Абу Роаш, к северу от Гизы, обнаружила в архаической части некрополя деревянную погребальную ладью Дена, правителя I династии, который первым в истории страны носил титул царя Верхнего и Нижнего Египта.

23.07.2012
Проект начат в Бени Хассане

Египетский национальный проект по документированию всех археологических зон начнётся с гробниц Бени Хассана Целью правительственной инициативы, курируемой министром по делам древностей, является создание подробного описания всех объектов культурно-исторического наследия страны.

30.06.2012
Музей Атона откроют в Минье

Как сообщает египетский еженедельник «Аль Ахрам», на средства, выделенные музеем Ремера и Пелицеуса в Хильдесхайме (Германия), будет завершена подготовка к открытию долгожданного музея Атона в Минье, Верхний Египет.

27.06.2012
«Золото Нила»

Мы приглашаем в уникальную археологическую поездку в Египет в сопровождении египтолога-профессионала с посещением археологических зон, недоступных для туристов.

25.06.2012
Певица из Долины царей

В то время, как улицы столицы в день революции заполнились слезоточивым газом и летящими камнями, команда археологов под руководством Сюзанны Бикел из Университета Базеля, Швейцария, стояла на пороге одного из важнейших открытий в Долине царей за последние 90 лет...

20.06.2012
Грядущая гуманитарная катастрофа в Судане

15 мая в Британском Музее состоялась встреча, принимаемая совместно Международным обществом изучения Нубии (ISNS) и Суданской национальной корпорацией по музеям и древностям (NCAM). На встрече обсуждались планы по строительству новых плотин в среднем течении Нила, целью организаторов было привлечь внимание археологических миссий к спасению памятников в зоне предполагаемого затопления. Однако мероприятие прошло не совсем в том ключе, в каком планировалось...

10.06.2012
Кража в Гебель эль-Сильсилэ

Охрана помешала злоумышленникам выкрасть древний рельеф, изображающий царя Мернептаха, расположенный в скалах Гебель эль-Сильсилэ, в 20 км к северу от храма в Ком Омбо.

02.06.2012
Погребение номарха найдено в эль-Берше

Весной 2012 года археологическая миссия Левенского университета, работающая в известном среднеегипетском некрополе эль-Берше под руководством Харко Виллемса, сделала значительное открытие: обнаружено погребение начала Среднего царства (ок. 2040 г. до н.э.).

01.06.2012
Обновлённый лик трёх богинь

В храмах, посвящённых трём разным египетским богиням в Луксоре и Асуане, проводится масштабная реставрация.

25.05.2012
Сто лет как найдена, и всё так же прекрасна

В то время как весь мир празднует столетие знаменитого открытия в эль-Амарне, Невин эль-Ареф изучает вопрос, кому же по праву принадлежит знаменитый бюст царицы Нефертити?

30.04.2012
Музей древностей в Асьюте

Я неоднократно бывала в Асьюте – и за прошедшие годы мне не раз приходилось слышать о богатой коллекции древностей этого города. Однако когда я пыталась найти в Асьюте археологический музей, мои поиски оказывались напрасными. Справочники и путеводители также хранили таинственное молчание об этой полумифической коллекции. Казалось, что музей существует только в воспоминаниях нескольких египтологов и чудаковатого жителя Асьюта...

25.04.2012
Дети Клеопатры

Близнецы, которых родила знаменитая Клеопатра VII, кажется, обрели лица. Итальянский египтолог обнаружил скульптурную группу, возможно, изображающую Александра Гелиоса и Клеопатру Селену – детей Марка Антония и Клеопатры – в Египетском музее в Каире.
Мастер Аменхотеп, и его «Книга мёртвых»
Последние недостающие фрагменты папируса с текстом «Книги мёртвых» Аменхотепа, сына Хапу – великого архитектора и мудреца, современника царя Аменхотепа III, обнаружены в музее Куинсленда, в Австралии. Их искали более века.

24.04.2012
Контрабандистам вновь не повезло

Египет добился возвращения большого количества подлинных древнеегипетских вещей, включая две крышки антропоморфных саркофагов.

10.04.2012
Нильская синева, или новый Египет в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Эту экспозицию все очень ждали: египетский зал Пушкинского все помнят с детства и любят в него возвращаться. Там более, что и памятники в коллекции, которая является одной из самых значимых в ядре подлинного собрания ГМИИ, интересные, подобранные с большой любовью и знанием дела.

28.03.2012
Тышкевич – польский искатель сокровищ

Граф Михаил Тышкевич был первым польским исследователем Древнего Египта. 150 лет назад он нашёл в долине Нила золото, папирусы и мумии. Часть его коллекции была утрачена, однако уцелевшие находки можно увидеть в музеях Варшавы.

12.03.2012
Смерть в эль-Хибэ. Перевод эфира канала «Каир сегодня»

Пока политические партии борются за поправки к конституции, пока экономисты озабочены плачевным финансовым состоянием страны, пока Министерство внутренних дел решает животрепещущий вопрос о целесообразности запрета на бороды, а прочие активисты всеми правдами и неправдами проталкивают своё мнение в СМИ по всему Египту, мафия благополучно разворовывает всё то, что оставила нам древнеегипетская цивилизация. Мародёры уже не считают нужным скрывать свои преступления под покровом ночи, а открыто пользуются бульдозерами среди бела дня при полном бездействии полиции и Министерства по делам древностей.

09.03.2012
Люди твёрдой веры. Египет в Петербурге (США)

Признаюсь честно, древности никогда не входили в число моих любимых видов искусства. Большую часть жизни я смотрела на них как на осколки минувших эпох, интересных с исторической точки зрения, но не оставивших особо интересных памятников. ... Вся эта длинная прелюдия, я надеюсь, вдохновит вас на посещение выставки «Древний Египет – искусство и магия» в Музее изящных искусств Санкт-Петербурга (США). Времени для этого будет предостаточно – выставка продлится до 29 апреля.

04.03.2012
Ком эль-Хеттан: фараона подняли

Колоссальная статуя царя Аменхотепа III, выполненная из кварцита и упавшая в древности, была вновь поднята на территории заупокойного храма царя в Фивах (Ком эль-Хеттан).

19.02.2012
Абидос: мумии собак, Хатшепсут и «Лестница Великого бога»

Многочисленные новые находки – от мумий животных, связанных с почитанием божества, которому были посвящены шакалы и пустынные волки, и до таинственной статуи, – приоткрывают занавес над некоторыми тайнами древнего священного места, известного как «Лестница Великого Бога» и расположенного в Абидосе.

07.02.2012
В Ком Омбо открыт Музей крокодилов

В планах Министерства по делам древностей значится строительство музеев во всех наиболее важных археологических зонах страны. В рамках этой стратегии министр Мухаммед Ибрагим на этой неделе торжественно открыл первый в Египте Музей крокодилов, расположенный перед храмом эпохи Птолемеев в Ком Омбо (район Асуана, Верхний Египет).

20.01.2012
Открытие в Долине царей

Новая гробница обнаружена в Долине царей археологической миссией Базельского университета. Гробница принадлежит даме Нехемесбастет, дочери одного из верховных жрецов Амона-Ра в Карнаке и храмовой певице, которая жила в эпоху XXII династии.

19.01.2012
2011: год проклятия фараонов

Прошлый год стал переломным для Египта. После революции 25 января, свергнувшей президента Хосни Мубарака и его автократический режим, коррумпированные силы полиции за считанные дни растворились среди гражданского населения, и многие древние памятники и археологические зоны оказались беззащитны перед ворами, бандитами и вандалами...

14.01.2012
Музей в Гизе. Третья очередь начата

Тысячи древнеегипетских памятников будут постепенно перемещены в новое здание Великого Египетского музея в Гизе, работы по строительству которого будут возобновлены после подписания контракта с бельгийскими строительными компаниями.


Архив новостей:   

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013