«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Музей в Гизе. Третья очередь начата.


Тысячи древнеегипетских памятников будут постепенно перемещены в новое здание Великого Египетского музея в Гизе, работы по строительству которого будут возобновлены после подписания контракта с бельгийскими строительными компаниями.

По словам министра по делам древностей Египта Мухаммеда Ибрахима Али, начато строительство третьей очереди нового музея, в том числе – главных экспозиционных залов нового здания, в которых в будущем предстанут более 120 тысяч древнеегипетских памятников. Специальным украшением этого крыла здания будут колосс Рамсеса II, перевезённый к месту строительства музея в 2005 году с Мидан Рамсис, а также знаменитый колосс царицы Меритамон, дочери Рамсеса, который сейчас находится в музее на открытом воздухе в городе Ахмиме, в Верхнем Египте.

Министр заявил, что работы, которые начинаются со следующей недели, продолжатся вплоть до 15 марта 2015 года, когда Великий Египетский музей будет открыт. Первые две очереди строительства музея, которые включают в себя лаборатории, хранилища, помещения для электрооборудования и пожарной охраны успешно завершены. В хранилища нового музея перемещено около 10 тысяч памятников из археологических хранений по всему Египту; ещё 20 тысяч объектов будет перевезено в музей к дате его открытия.

В экспозицию нового музея будут также перемещены знаменитые шедевры из собрания старого Египетского музея на площади Тахрир, такие как сокровища гробницы Тутанхамона, памятники из погребения царицы Хетепхерес – матери царя Хуфу, весь комплекс памятников из гробницы Иуйи и Туйи – родителей царицы Тейе, а также из гробницы Сеннеджема – выдающегося художника, современника первых Рамессидов. Царские мумии и золото царских гробниц Таниса также будут перемещены в Гизу. Остальное пространство музейной экспозиции будет разделено между темами религии, языка и письменности, военного дела, заупокойного ритуала и загробной жизни.

В музее также будет сооружён конференц-зал на тысячу мест, снабжённый самым современным оборудованием, и ряд специальных залов, предназначенных для специальных временных выставок и иных проектов.


© Аль-Ахрам
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013