«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


2011: год проклятия фараонов.


Прошлый год стал переломным для Египта. После революции 25 января, свергнувшей президента Хосни Мубарака и его автократический режим, коррумпированные силы полиции за считанные дни растворились среди гражданского населения, и многие древние памятники и археологические зоны оказались беззащитны перед ворами, бандитами и вандалами. Первой жертвой беспорядков стал Египетский музей, расположенный на площади Тахрир и оказавшийся в эпицентре революционных событий. В пятницу 28 января воры вломились в музей через стеклянную крышу и похитили из витрин 48 экспонатов. К счастью, 29 из них были вскоре возвращены, по большей части при помощи простых египтян.

Многие хранения по всему Египту были взломаны, в том числе хранение Восточной Кантары на Синае, где содержались памятники, предназначенные для строящихся музеев Порт Саида, Суэца, Шарм эль-Шейха и Табы, а также все предметы, возвращённые Израилем в рамках Египетско-Израильского мирного договора. Мародёры взломали хранилище и унесли несколько ящиков, содержащих порядка 800 предметов, к настоящему времени 292 из них уже возвращены.Одновременно с этим местные жители захватывали земли в охраняемых зонах, строя там дома или проводя нелегальные ночные раскопки. Случаи незаконного строительства были зафиксированы в окрестностях пирамиды Меренра и около мастабы Фараун в районе Саккары. Из многих археологических зон поступали сведения о несанкционированных раскопках, как правило, ночных. В частности, пострадали археологические зоны в окрестностях Александрии, Исмаилии, Саккары, Бехейры, Шаркии, Абусира, Дахшура. Со многих гробниц в Саккаре были сбиты замки, из гробницы Хетепка были украдены блоки с надписями и части ложной двери. Хранение археологической миссии музея Метрополитен, Нью Йорк, в Дашуре, известное как «хранилище де Морган», дважды подвергалось атакам грабителей, сумевшимобезоружить и связать охранников. Мародёрами было взломано и хранение чешской миссии в Абусире. В Гизе вооружённые грабители ворвались в хранилище «Селим Хассан» и принудили безоружных охранников сдаться. Пострадали также хранения в Телль Баста и в Вади эль-Фейран в районе Шарм эль-Шейха.

Некоторые другие археологические районы также подверглись атакам грабителей и мародёров. Гробница Кенамона в Исмаилии – единственная известная гробница XIX династии в Нижнем Египте – была полностью уничтожена. Та же судьба постигла гробницу Импи (Древнее Царство), расположенную рядом со сфинксом на плато Гиза. Из гробницы Птахшепсеса в Абусире были вырезаны блоки с надписями. В Нехене, расположенном в Верхнем Египте к северу от Эдфу, страже удалось схватить нескольких грабителей.

На улице эль-Муизз в средневековой части Каира ситуация просто ужасна. Под угрозой оказался Проект по восстановлению исторического облика Каира, в рамках которого 850 млн египетских фунтов было потрачено на реставрацию 34-х зданий на самой улице и ещё 67-ми построек в исламском стиле в близлежащих переулках. Уличные торговцы, бакалейщики и продавцы фруктов со своими товарами заполонили улицу, не щадя даже памятники архитектуры. Водители фургонов стали использовать эль-Муизз, чтобы срезать путь, а открытые дворы мечетей эпохи Фатимидов и Оттоманской империи превратились в стихийные парковки.

Открытый двор в мечети Ибн Баркук, находящийся в охраняемой зоне, был превращён в закусочную в народном стиле, где окрестных служащих и случайных прохожих ждали красочные деревянные тележки с кошери (блюдо из риса и макарон), ливером и хумусом (паста из нута – турецкого гороха). Одновременно с этим свободное пространство между Бейт эль-Сухейми, одним из самых красивых и исторически значимых зданий в районе, и соседним домом оккупировала восточная кофейня с дюжиной маленьких столиков. Около 50 вооружённых людей ворвались в Хан эль-Заракша – недавно восстановленную группу домов – и выгнали охрану.

В Танте, в Дельте, сабиль (школа в здании городского источника воды) Али-Бея эль-Кабира была взломана; три подлинных окна, мебель и современные металлические ворота были украдены. Отдельные фрагменты окон были позднее обнаружены у уличных торговцев. В Ком эль-Надура, неподалёку от Александрии, также пострадали двери и мебель. В Кафр эль-Шейх около 40 вооружённых грабителей напали на склад древностей Телль эль-Фараин. К счастью, несколько налётчиков были схвачены с поличным, однако большинству удалось уйти. Совсем недавно в ходе продолжающихся протестов против военного режима у здания правительства на улице Каср эль-Айни в Нижнем Каире был дотла сожжён Институт Египта, в котором на протяжении 5 веков хранились уникальные исторические документы. Виновные в поджоге до сих пор не найдены. Огонь, бушевавший 2 часа, обрушил великолепные потолки двухэтажного здания, деревянная декорировка и огромное количество бесценных книг, документов и манускриптов безвозвратно погибли.

В числе самых горьких потерь – оригинальное издание «Описания Египта», составленного историками и учёными, сопровождавшими Наполеона Бонапарта в его египетском походе и тщательно фиксировавшими всё увиденное.

Помимо этого, в библиотеке Института Египта хранилось около 40 000 редких книг и рукописей, созданных до французской экспедиции, в том числе 1 635 книг и карт. В их числе были чертежи мостов, акведуков и дамб, «Описание», опубликованное в 1809 году в 24 томах, периодика 18 века, выпускаемая организациями, которые давно прекратили своё существование. В число бесценных раритетов входил и атлас древних индийских карт, немецкий атлас Египта и Эфиопии, изданный в 1842 г., и знаменитый труд «Египет: мать мира», написанный в 1753 г.

В настоящее время Министерство по делам древностей (MSA) в сотрудничестве с армией занимаются инженерными вопросами, а компания Араб Контракторс разрабатывает детальный проект восстановления сгоревшего здания.

Что касается проблемы занятости, то в районе Замалек протестующие пикетировали офисы Высшего совета по древностям (SCA), который вскоре после революции был переименован в Министерство по делам древностей. Многие из митингующих были археологами и реставраторами, требующими трудоустройства во вновь созданнойструктуре. Некоторые утверждали, что оставались без работы годами, другие требовали постоянных рабочих мест, равенства и повышения зарплаты. Удручённый ситуацией с древностями в стране, Захи Хавасс, ранее занимавший должность генерального секретаря SCA, подал в отставку с поста министра по делам древностей, заявив о своей неспособности защитить культурное наследие страны. Сам Хавасс стал любимой мишенью для нападок – жертвой несправедливости, как считают некоторые. Против него развернулась целая кампания, которую, по слухам, возглавили двое недовольных работников его ведомства. Бывшего министра обвиняли в незаконном вывозе древностей из страны по поручению семьи бывшего президента Хосни Мубарака, а так же в том, что 8 лет назад он позволил сомнительным сионистским организациям проникнуть в Египетский музей и осквернить древние памятники. Хавасс обратился к генеральному прокурору Абдель-Мегид Махмуду с просьбой провести расследование по факту клеветы, заявив газете Аль-Ахрам Уикли, что все эти слухи «нелепы и необоснованны» и нет никаких доказательств в их поддержку.

Когда бывший премьер-министр Эссам Шараф формировал свой кабинет, Министерство по делам древностей было объединено с Министерством культуры. Однако многих археологов это не устроило, и на следующий же день после объявления о реорганизацииначался митинг протеста напротив здания правительства с требованием воссоздать независимое министерство по делам древностей. Шараф согласился сделать это, подчинив MSA напрямую правительству. Пост министра достался Захи Хавассу, однако археологи возобновили протесты, требуя его немедленной отставки. Несколько месяцев спустя Захи Хавасс вынужден был оставить пост, а министерство вновь превратилось в Высший совет по древностям. Непрекращающиеся демонстрации принудили одного за другим двух генеральных секретарей Совета подать в отставку. 2 месяца назад генеральным секретарём стал Мустафа Амин, пообещавший удовлетворить все требования работников: повысить зарплаты, предоставить сотрудникам постоянные рабочие места и обеспечить трудоустройство выпускников. Не дождавшись обещанного, протестующие возобновили демонстрации. Однако после отставки кабинета и назначения Камаля эль-Ганзури новым премьер-министром SСА вновь был преобразован в министерство, а новым министром стал Мухаммед Ибрагим, профессор археологии из университета Айн Шамс. С момента вступления в должность Ибрагим посетил с инспекцией множество музеев и археологических зон. В его списке оказались Египетский музей на площади Тахрир, строящийся Великий Египетский музей, Национальный музей египетской цивилизации, Цитадель Салах эд-Дина, плато Гиза и Луксор. Ибрагим пообещал провести ревизию всех проектов министерства и сделать всё возможное для удовлетворения требований работников и наведения порядка в археологической работе. Министр также встретился с главой полиции древностей и туристической полиции с целью согласовать планы по ужесточению мер безопасности в археологических зонах. Улица Аль-Муизз была первой освобождена от незаконных построек, полицейский участок там был восстановлен и стражи порядка вернулись к своим обязанностям. Подобную картину можно наблюдать и в других местах.


© Невин эль-Ареф, Аль-Ахрам
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013