«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Открытие в Долине царей.


Новая гробница обнаружена в Долине царей археологической миссией Базельского университета. Гробница принадлежит даме Нехемесбастет, дочери одного из верховных жрецов Амона-Ра в Карнаке и храмовой певице, которая жила в эпоху XXII династии.

Находка сделана в верхней части вади, недалеко от гробницы Тутмоса III. Гробница представляет собой глубокую шахту, изначально предназначавшуюся для погребения другого лица, пока неизвестного, и узурпированную для Нехемесбастет. В гробнице найдены не потревоженный саркофаг жрицы c превосходно запеленатой мумией, заупокойная стела с её изображением и титулами, а также керамика и деревянные обломки, датируемые XVIII династией и, видимо, являющиеся остатками от изначального погребения в шахте.

В настоящее время активно высказывается предположение, что найденная дама – это та самая Нехемесбастет, которая была дочерью четвёртого жреца Амона Джедхонсуиуфанха и принцессы Шепенсепедет, дочери Такелота II. Если это так, то перед нами бабушка знаменитого Харуа – великого управляющего хозяйством «супруги бога» Аменердис I. Прекрасный саркофаг сына Нехемесбастет, жреца Падимута, который был отцом Харуа, хранится в Бирмингеме.

Гробница дамы была найдена 25 января прошлого года, в первые дни революции, однако это держали в секрете, чтоб обезопасить Долину царей, которая была уязвима и практически не охранялась.


© MSA
© Авторизованный перевод, дополнения: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013