«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


В Ком Омбо открыт Музей крокодилов.


В планах Министерства по делам древностей значится строительство музеев во всех наиболее важных археологических зонах страны. В рамках этой стратегии министр Мухаммед Ибрагим на этой неделе торжественно открыл первый в Египте Музей крокодилов, расположенный перед храмом эпохи Птолемеев в Ком Омбо (район Асуана, Верхний Египет).

Из сорока мумий крокодилов разных размеров, найденных в Ком Омбо, в музее выставлены двадцать две. Экспонаты расположены на песчаном холме внутри большой стеклянной витрины, позволяя посетителям лучше понять, как рептилии проводили свои дни в Древнем Египте.

В экспозиции также представлены деревянные саркофаги крокодилов, их эмбрионы и яйца, а также стелы и статуи, изображающие Себека – бога с телом человека и головой крокодила. Помимо этого, в музее можно увидеть копии пещер Самун, в которых были гробницы животных Себека.

Во время церемонии открытия Ибрагим рассказал, что большая часть коллекции музея хранилась в Ком Омбо, за исключением двух стел и статуи Себека, позаимствованных в Луксорском музее. По словам министра, наиболее значимые из выставленных объектов – это зубы и глаза из золота и слоновой кости, которые вставлялись в уже готовые мумии крокодилов после бальзамирования.

Глава министерского Департамента Древнего Египта, Абдель Хамид Мааруф, отметил, что Музей крокодилов стал третьим в списке недавно открытых, после Музея Имхотепа в Саккаре и Музея Мернептаха на западном берегу Луксора. Мохамед эль-Биали, глава департамента древностей в Асуане, рассказал, что Себек был очень почитаем в Древнем Египте, особенно в Ком Омбо, где в его честь был построен огромный храм. Мааруф добавил, что после смерти со священным крокодилом обращались, как с божеством – его тело мумифицировали и хоронили, как фараона, не скупясь на погребальные приношения.

Памятная табличка на здании музея, также как и на недавно открытом Национальном музее Суэца, не содержит имён министров или чиновников, а лишь посвящение «пострадавшим за революцию».


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод, дополнения: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013