«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Ком эль-Хеттан: фараона подняли.


Колоссальная статуя царя Аменхотепа III, выполненная из кварцита и упавшая в древности, была вновь поднята на территории заупокойного храма царя в Фивах (Ком эль-Хеттан).

Статуя была вновь установлена на своём изначальном месте членами «Европейской миссии по консервации храма Аменхотепа III и Колоссов Мемнона», которая работает в Ком эль-Хеттан с 1998 года. Колосс некогда изображал Аменхотепа III сидящим на троне, покрытом богатой геральдической декорировкой. У правой ноги статуи находится любимая супруга царя, Тейе, скульптурное изображение которой. Одно из самых лучших в истории древнеегипетского искусства, прекрасно сохранилось.

Колосс был найден лежащим на территории храма, который чрезвычайно сильно пострадал от землетрясений ок. 1200 г. до н.э. и, вместе с колоссом-близнецом, части которого также найдены, стоял перед вторым пилоном храма, на той же оси, что и т.н. «колоссы Мемнона», стоящие у первых ворот храма. Две пары колоссов разделяет расстояние около 100 метров.

В результате землетрясения колосс упал на правый бок, разбился на части и медленно погрузился в илистый, пропитанный солёной водой грунт. В 2002 году археологом при помощи армированных подушек удалось поднять его на высоту 3.90 от того уровня, где он был найден. В 2004 году колосс переместили на 9,5 метров от его изначального местоположения для того, чтобы консолидировать и законсервировать его. На месте, гдже он стоял, был создан новый бетонный фундамент, на который огромный памятник был помещён в феврале 2012 года. 13 февраля труднейшая операция была завершена.

Сейчас на пьедестале находится нижняя часть колосса, правая сторона которого почти идеально сохранилась. В дальнейшем памятник будет вновь собран из частей: торс и голова статуи будут установлены и закреплены на нижней части гиганта.

Колосс выполнен из превосходного, чрезвычайно прочного кварцита, глыба которого была перевезена в храм из каменоломен Гебель эль-Ахмар, расположенных неподалёку от современного Каира. Весной 2013 года команда, команда миссии, которой руководит известная историк искусства д-р Хуриг Сурузян, планирует также установить на своё первоначальное место южного "близнеца" колосса, который также стоял у второго пилона. У южного колосса также превосходно сохранилась правая сторона, где вновь была изображена Тейе – «великая супруга царская».


© luxortimesmagazine.blogspot.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013