«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Смерть в эль-Хибэ. Перевод эфира канала «Каир сегодня».


Пока политические партии борются за поправки к конституции, пока политики заняты нападками на Военный совет (или его защитой), а экономисты озабочены плачевным финансовым состоянием страны, пока Министерство внутренних дел решает животрепещущий вопрос о целесообразности запрета на бороды, а прочие активисты всеми правдами и неправдами проталкивают своё мнение в СМИ по всему Египту, и пока властьимущие озабочены всем этим, мафия благополучно разворовывает всё то, что оставила нам древнеегипетская цивилизация. Мародёры уже не считают нужным скрывать свои преступления под покровом ночи, а открыто пользуются бульдозерами среди бела дня при полном бездействии полиции и Министерства по делам древностей.

И поскольку у бульдозера нет сердца, а у мафии нет совести, они уничтожили бесценные памятники, разорили храмы, служившие путеводными звёздами нашего мира, осквернили гробницы и разграбили мумии, разбросав их части под открытым небом.

Ходят жуткие слухи о преступлениях антикварной мафии во многих районах страны: Абусире, Абу Роаше, Саккаре, Бени Суэфе и т.д. Тонны египетских древностей были похищены за последние пару месяцев, и большая их часть была вывезена на грузовиках в тайные хранилища, контролируемые мафией.

В ходе официальных раскопок, поддерживаемых правительством и возглавляемых профессиональными археологами, из богатой египетской земли появляются на свет всё новые и новые находки. Полиция покинула многие археологические зоны, предоставив мародёрам делать всё, что их душе угодно.

Просто не верится, что это происходит в наши дни, но достаточно поехать в эль-Хибэ (Бени Суэф), чтобы в этом убедиться. В эль-Хибэ хранится исключительная коллекция древностей, охватывающая три последовательных эпохи в истории Египта: эру фараонов, Коптский и Исламский периоды. Благодаря своему исключительно сухому климату эль-Хибэ была избрана фараонами для устройства государственного архива, где хранились папирусные свитки с официальными документами, законами и историческими записями. Царь Шешонк возвёл здесь большой храм, сходный по планировке с Карнакским, запечатлев своё имя на каждом кирпиче.

Вокруг храма были построены мастерские, рядом с которыми рабочие строили свои жилища. Им же принадлежали и два огромных некрополя к востоку и к западу от города, защищённые оградой по всему периметру.

Когда в Египте началась эпоха раннего христианства, этот район стал уникальным местом, аккумулировавшим в себе большое количество коптских древностей, не сдав позиций и после прихода ислама.

Если коротко, то эль-Хибэ – это редкий пример места, содержащего памятники трёх разных эпох – древнеегипетской, коптской и исламской. Когда этот город был обнаружен египетским археологом Ахмедом Камалем в 1896 г., это стало большим открытием.

Иностранные миссии начали исследовать этот участок в надежде найти интересные памятники, в то время как местная полиция обеспечивала им соответствующую охрану.

Сразу после начала Египетской революции и ухода сил полиции, археологическая зона осталась беззащитной перед мародёрами, охотившимися за бесценными древними сокровищами. Глава мафии эль-Хибэ по прозвищу «Абу Атиа», некогда счастливо избежавший смертного приговора, раздобыл бульдозер и нанял десятки людей, снабдив их оружием и динамитом. И сейчас вся эта банда лихорадочно перекапывает эль-Хибэ, выискивая древности и золото в гробницах.

Банда Абу Атиа вывезла из эль-Хибэ немало памятников всех видов, многие из них были распределены по частным лавочкам для продажи. Десятки гробниц были разграблены, некоторые мумии и саркофаги остались на своих местах, другие были брошены под открытым небом, небольшие статуи и золотые предметы из гробниц стали добычей воров. Банда Абу Атиа охотится за древностями уже год, на их совести 400 раскопов в 2-километровом городе, глубина некоторых ям достигает 15 метров.

Из-за распоясавшейся антикварной мафии очень значимая археологическая зона эль-Хибэ теперь больше походит на поле битвы, целиком усеянное черепами и костями наших предков. Вся археологическая зона покрыта нелегальными раскопами, сделанными мародёрами, храм и большая часть домов и гробниц, датируемых ок. 1700 г. до н.э., теперь уничтожены.

Министерство по делам древностей не нашло никого для их защиты и, похоже, там считают своей единственной задачей охрану Египетского музея в Каире.

Печально, что иностранные миссии больше озабочены египетской историей и древностями, чем сами египтяне. Не придётся ли нам просить международное сообщество вмешаться и спасти наше культурное наследие после того, как мы распишемся в своей неспособности защитить его?

Я встретился с д-ром Кэрол Редмаунт, специалистом по древнеегипетским памятникам и профессором в Беркли, Калифорния. Я попросил её рассказать о том, что ей пришлось наблюдать после последней волны грабежей. Она с горечью констатировала, что состояние египетских археологических зон плачевно после того, как их бросили беззащитными перед мародёрами. «Я каждый год провожу несколько месяцев в Египте, я побывала на всех раскопках, у меня к ним особое отношение – я чувствую, что они стали частью меня».

В. Вы были в эль-Хибэ и Бени Суэфе?

О. Да, конечно, я провела там несколько лет с 2001 по 2007, работая под египетским руководством, и вернулась в 2009.

В. Как бы охарактеризовали это место?

О. Это целый древний город, очень красивый и единственный, который может рассказать нам о жизни простых египтян при фараонах, поскольку большинство населения составляли именно простолюдины – фермеры или рабочие.

В. Вы знали, что произошло в этом районе за последние месяцы?

О. Увы, да. Люди звонили мне и рассказывали о грабежах, вспыхнувших в эль-Хибэ. Я после связалась с местным инспекторатом и проинформировала их об этих преступлениях.

В. Что же они вам ответили?

О. «Нам так жаль».

В. Всего лишь «жаль»?!

О. Ну, нет, инспекторы пообещали, что попытаются организовать охрану города. Они проинформировали полицию и попросили о помощи.

В. И что же ответила полиция?

О. Ничего.

Я обращусь к тем людям, что стоят за мафией, словами д-ра Энди Дейли, американского профессора истории, который сказал мне: «Я люблю египетскую историю, и каждому египтянину должно быть стыдно за то, что по вине мафии происходит с древним наследием Египта».

Действительно, нам должно быть безмерно стыдно.


Ссылка на сюжет канала Alqaheraalyoum (арабск. яз.). Речь об эль-Хибэ идёт с пятой минуты.


© Alqaheraalyoum.net
© Фото: Carol Redmount
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013