«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Контрабандистам вновь не повезло.


Египет добился возвращения большого количества подлинных древнеегипетских вещей, включая две крышки антропоморфных саркофагов.


На прошлой неделе ревнителям египетских древностей улыбнулась удача: были обнаружены 80 предметов разных исторических эпох, включая полихромные крышки двух древних саркофагов. Сейчас эти вещи, украденные и нелегально вывезенные из страны, готовятся к возвращению в Египет.

Эта история началась в апреле 2010, когда в аэропорту Брюсселя таможенники поймали с поличным женщину, пытавшуюся нелегально ввезти 80 небольших по размеру древнеегипетских предметов. Контрабандистка спрятала подлинные вещи в двух больших сувенирных деревянных статуях и отправила в бельгийскую столицу.

Местная полиция конфисковала всю партию и обратилась в Национальный музей Брюсселя с просьбой установить их подлинность. Как только было получено положительное заключение экспертов, музей предпринял обычные меры для передачи дела в судебные органы Брюсселя.

При активном содействии своего посольства в Брюсселе Египту удалось доказать право на конфискованные предметы и получить решение суда об их реституции. Глава департамента по реституции памятников Министерства по делам древностей Усама эль-Наххаз заявил, что возвращение коллекции на родину – вопрос считанных дней. В числе вновь обретённых вещей 11 небольших статуэток из дерева и известняка, 11 амулетов, 27 скарабеев,относящихся к эпохе фараонов, цилиндрические печати исламского времени, деталь детского платья и кусок ткани коптского периода, птолемеевский сосуд с львиной головой и архаический керамический горшок.

Кроме того, на этой неделе в Иерусалиме Израильской службой древностей были конфискованы две крышки антропоморфных саркофагов, выставленные для продажи в антикварной лавке в районе Старого города. По заявлению Министерства по делам древностей, эти вещи были украдены и незаконно вывезены из Египтапосле того, как им попытались придать вид современных копий. Сначала крышки были переправлены в Дубай, а затем отправлены самолётом в Израиль. Впоследствии они были замечены в магазинчике в Старом городе Иерусалима, и в прошлом сентябре официальные лица Министерства по делам древностей потребовали их возвращенияЕгипту.

Мухаммед Ибрагим, министр по делам древностей, сообщил «Al-Ahram Weekly», что министерство направило официальное письмо в посольство Египта в Тель-Авиве с просьбой инициировать все юридические и дипломатические процедуры, необходимые для реституции обоих памятников.

В настоящее время крышки хранятся в помещении с климат-контролем Израильской службы древностей, где, по словам археологов, их датировали 16-14 вв до н.э., отметив при этом хорошую сохранность.

Как сообщает «JerusalemPost», Египет потребовал репатриации памятников, и уполномоченные лица Израильской службы древностей, министерства иностранных дел и полиции в настоящее время занимаются рассмотрением этого вопроса».


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013