«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Обновлённый лик трёх богинь.



Разбитые статуи Сехмет на берегу озера Ишеру в храме Мут.

В храмах, посвящённых трём разным египетским богиням в Луксоре и Асуане, проводится масштабная реставрация.

Храмы Карнака величественно возвышаются на восточном берегу Нила в Луксоре, их завораживающая архитектура выступает как знамя великой цивилизации Древнего Египта. Из исторических источников нам известно, что разнообразные храмовые сооружения Карнака – храмы, святилища, колонны, пилоны, обелиски во главе со священным озером – поражали паломников и путешественников на протяжении, как минимум, 2000 лет.


Статуя Сехмет у второго пилона храма Мут.

К югу от храма Амона-Ра, за десятым пилоном, лежит в руинах храм богини-матери Мут. С момента начала строительства храма при фараоне-женщине Хатшепсут в XVв. до н.э. к нему проявляли интерес многие фараоны вплоть до эпохи Птолемеев, возводя новые культовые сооружения, связанные с первоначальным храмом Мут и её священным озером в форме полумесяца.

Территория комплекса Мут сохранила своё значение даже после римского завоевания в 30 г до н.э., но вскоре после этого начался закат культа богини. К сожалению, время и люди не пощадили храм: некоторые структуры полностью утрачены, а большая часть блоков была использована в эпоху античности для нового строительства в Карнаке. Уцелели лишь фундаменты, остатки стен и не менее 600 статуй львиноголовой богини Сехмет, высеченных из чёрного гранита. Некоторые местные жители даже умудрились построить дома на храмовой территории.

В настоящее время храм закрыт для посещения. В 1976 г. Американский исследовательский центр в Египте (ARCE) и Бруклинский музей начали раскопки на территории комплекса Мут, одновременно проводились и работы по консервации сохранившихся строений. Позднее, в 2001 г., эстафету подхватила миссия Университета Джона Хопкинса под руководством американского египтолога Бетси Брайан.

По информации на сайте ARCE, ни один сезон с 2007 по 2009 год не обходился без работ по укреплению фундаментов. Бетси и её команда обнаружили, что изменение уровня священного озера, питаемого Нилом, привело к проседанию грунта, из-за чего местами стены ушли вниз более, чем на 10 см.


Центральная часть храма богини Мут.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса разобрали две стены, заменили фундаменты и собрали всё заново. В первую очередь, пришлось скрупулёзно задокументировать положение каждого блока, прежде чем их можно было демонтировать. Согласно отчёту миссии, пришлось поднимать плиты, лежащие в основании стен, чтобы добраться до сместившихся блоков и заменить их. После этого стены были восстановлены в первоначальном виде. Хочется верить, что это трудоёмкое мероприятие, выполненное каменщиком Фрэнком Бургосом, поможет нейтрализовать долгое негативное воздействие воды и соли на фундаменты и будет способствовать сохранению храма.

Кроме того, были продолжены работы по выявлению частей колонн из портика Хатшепсут, которые начали находить с 2004 г. Бетси Брайан обнаружила, что в начале правления Тутмоса III (1479-1425 до н.э.) колонны портика Хатшепсут и Тутмоса, возведённого в период их совместного правления, были разобраны и использованы для закладки новых фундаментов при расширении храма.

На этой неделе министр по делам древностей и ARCE запустили новый большой проект по расчистке и реставрации территории комплекса Мут. В рамках проекта запланированы работы по развитию окружающей территории, так что уже в следующем году храм может быть открыт для публики.

Министр Мухаммед Ибрагим пояснил, что работы по благоустройству займут около года, за это время стены храма будут тщательно очищены, рельефы отреставрируют, а в новом туристическом центре можно будет увидеть реконструкцию облика храма в древности, ознакомиться с его первоначальной планировкой, а также с обзором археологических и реставрационных работ, которые предпринимались здесь с 1976 года по настоящий момент.


Храм Исиды в Дейр эль-Шелуит.

Параллельно на западном берегу Луксора рабочие и реставраторы интенсивно трудятся в храме Исиды, богини плодородия и возрождения, в Дейр эль-Шелуит (4-х км к югу от Мединет Абу). Проект, курируемый министерством по делам древностей совместно с ARCE, находится примерно на той же стадии, что и работы в комплексе Мут, так что этот объект также могут открыть для посещения уже в следующем году.

Сегодня храм Исиды лежит в руинах. В числе его сооружений небольшое главное святилище, развалины красиво декорированной арки и колодец, окружённый кирпичной стеной. Внешняя часть храмовой стенылишена каких бы то ни было украшений, они есть только на внутренней её стороне. Центральное святилище храма окружено коридором, к которому примыкает часовня, место для очистительных церемоний – уабет – и лестницы, ведущие на крышу.

Согласно надписям у входа в храм, он был возведён в первом веке нашей эры, однако существует гипотеза, что на самом деле строительство началось ещё при Нектанебе II (360 – 342 до н.э.) и было закончено уже в греко-римское время.


Реставрационные работы в храме Исиды в Дейр эль-Шелуит.

Мансур Борейк, региональный инспектор древностей Луксора, рассказал Al-Ahram Weekly, что храм Исиды в Дейр эль-Шелуит был очень важен, поскольку в этом районе практически нет других храмов, относящихся к греко-римской эпохе. К тому же это был единственный храм, посвящённый именно Исиде, а не фиванской триаде (Амон, Мут, Хонсу).

Борейк также отметил, что здешние рельефы аналогичны тем, что можно увидеть в Дендере и на острове Филе. При входе и на стенах храма можно встретить картуши римских императоров Гальбы, Отона, Веспасиана, Юлия Цезаря, Адриана и Антонина Пия. Во внешней стене попадаются блоки от более древних построек с рельефами Нового Царства.

Выше по течению Нила, в храме Хатхор на острове Филе, к югу от Асуана, полным ходом идёт ещё один проект по реставрации.

С восточной стороны от храма Исиды археологи расчищают, собирают и восстанавливают блоки, из которых некогда состоял храм Хатхор, построенный Птолемеем VI и расширенным сначала в правление Птолемея VII, а затем – при римских императорах Августе и Тиберии.

Храм состоит из киоска с 14 колоннами, увенчанными хаторическими капителями, пронаоса и культовой террасы на заднем дворе, обращённом к Нилу. Среди характерных рельефов храма особенно выделяется сцена, изображающая музыкантов, играющих на своих инструментах для услаждения богов, приветствующих возвращающуюся в Египет из далеко странствия Хатхор.


Храм богини Хатхор на острове Филе.

К сожалению, время не пощадило храм Хатхор: многие блоки разрушились, по стенам пошли глубокие трещины. Ибрагим отметил, что после оценки состояния построек египетские реставраторы решили полностью разобрать и затем вновь отстроить храм, чтобы сгладить неудовлетворительные результаты предыдущих попыток реставрации. Сейчас, спустя почти год с момента начала интенсивных работ, храм восстановлен и будет официально открыт в следующем месяце.

Усама Абдель-Уарес, генеральный директор Фонда Нубийских Древностей, пояснил Weekly, что целью недавней реставрации было исправление архитектурных и художественных ошибок, допущенных предыдущими реставраторами. Фундаменты строений сместились со временем, отчего стены и колонны покосились, появились промежутки между блоками, что создавало реальную угрозу обрушения.

Абдель-Уарес объяснил, что реставраторы исправили промахи своих предшественников, при этом сильно повреждённые блоки были заменены на аналогичные, а упавшие – водружены на прежнее место. Цементные блоки, которые ранее использовались, чтобы дополнить облик храма, были извлечены и заменены на новые, изготовленные из того же камня, что и древние.


© Al-Ahram Weekly
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013