«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Грядущая гуманитарная катастрофа в Судане.


15 мая в Британском Музее состоялась встреча, принимаемая совместно Международным обществом изучения Нубии (ISNS) и Суданской национальной корпорацией по музеям и древностям (NCAM). На встрече обсуждались планы по строительству новых плотин в среднем течении Нила, целью организаторов было привлечь внимание археологических миссий к спасению памятников в зоне предполагаемого затопления. Однако мероприятие прошло не совсем в том ключе, в каком планировалось. Если организаторы намеревались обеспечить поддержку операции по спасению, то результаты получились несколько неожиданными.

Итак, вот краткое резюме встречи.

Резюме

1. Муавия Мохаммед Салех из Департамента по строительству плотин (DIU) сделал доклад о текущей правительственной программы Судана по строительству плотин. Он акцентировал внимание на планах по возведению новых плотин в Кажбаре на Третьем пороге Нила и в Шерейке на Пятом пороге, а также обратил внимание собравшихся на постоянное усовершенствование плотин на Верхней Атбаре и Сетите и развитие прилегающих сельхозугодий. Всего планируется построить 7 новых плотин.

Г-н Салех напомнил, что его департамент некогда уже предлагал археологам, работающим над Проектом по сохранению памятников в зоне плотины Мерое (MDASP), всевозможное содействие и готов снова пойти на этот шаг. Не каждому археологу выпадает в жизни такая возможность!

Д-р Тимоти Кендалл (глава миссии Гебель Баркал, курируемой NCAM) в последовавшей дискуссии отметил, что анонсированный «больничный городок» в Мерое закрыт, а музей Мероэ пуст и также не функционирует. Оба проекта должны были финансироваться правительством в лице DIU, и их провал бросает тень на многое их того, что предлагает Салех. Что касается музея Мероэ, то необходимо подчеркнуть, что он скорее посвящён археологии Мерое и Напаты, чем району Четвёртого порога, подвергнутого затоплению.

Более того, возникает законный вопрос, почему DIU потратил столько средств на развитие города Мерое вместо того, чтобы направить их на помощь в переселении людей, которые пострадали от плотины.

Г-н Салих хорошо известен археологам, работавшим над проектом MDASP; он присутствовал на нескольких их ежегодных собраниях. На эти собрания никогда не приглашали представителей местного населения, однако, это вполне может быть простым совпадением.

2. Директор полевых работ NCAM, Эль-Хассан Ахмед Мохамед, рассказал о текущих исследованиях NCAM в Верхней Атбаре и Сетите. По его словам, сельскохозяйственная программа в этом районе будет выполнена в течение трёх лет. Выступление содержало мало конкретики по поводу того, что же было выявлено в результате исследований, или что необходимо сделать до завершения проекта.

В этом регионе ранее практически не предпринималось археологических исследований, однако, строительство плотин – дело решённое. Если планы DIU будут претворены в жизнь, уже к 2015 году окрестные земли окажутся под водой или же будут распаханы.

3. Дэвид Эдвардс из Университета Лейсестера представил прекрасный обзор недавно опубликованного исследования по Махасу, которое проводилось в сотрудничестве с Университетом Хартума. Одним из руководителей этого проекта был профессор Али Осман Мохаммед Салех. Результаты исследования вышли в виде монографии «Археология Нубийской границы». Район Махас занимает территорию вокруг Третьего порога, на севере Судана. По плану сооружения плотины в Кажбаре, эта зона будет затоплена. Д-р Эдвардс выделил несколько ключевых мест и проблем, которые требуют особого внимания. Докладчик также подчеркнул, что многие палео-каналы, расположенные на некотором расстоянии от реки, наверняка скрывают немало интересных для археологов объектов. Если плотина будет построена, мы их потеряем, а вместе с ними – уникальную информацию о регионе.

4. Махмуд Сулейман Башир из NCAM сделал доклад об исследовательском проекте NCAM по прогнозированию возможных последствий сооружения плотины в Кажбаре. По его данным, в ходе исследования было учтено 275 потенциально важных участков,включая вновь выявленные (по сравнению с более чем 700, описанным Эдвардсом в процессе более длительных исследований, проводимых на несколько большей площади).

5. Д-р Дерек Уэлсби, возглавляющий проекты Суданского Археологического Общества в самом Судане, представил обзор нескольких основных археологических участков эпохи фараонов, которые будут затронуты при возведении плотины Даль. В частности, большая часть зоны Западная Амара и так называемый "собор" на острове Саи будут затоплены, а оставшаяся часть Саи и весь Солеб окажутся под угрозой. Д-р Уэлсби также привёл предварительную оценку стоимости перемещения объектов наскального искусства, включая стоимость необходимого оборудования. При этом он акцентировал внимание на том, как важно воспринимать такого рода памятники с учётом окружающего пейзажа, хотя на деле многие объекты выиграли бы от переноса. Помимо этого, было отмечено, что неизвестен предельный уровень подъёма грунтовых вод при максимальном наполнении водохранилища, так что лучше ориентироваться на пессимистический сценарий, чтобы избежать недооценки возможных потерь. Впрочем, основная идея выступления Уэлсби заключается в том, что все должны продолжать делать свою работу – особенно в районе Даль – с тем, чтобы быть максимально готовыми к планируемому пуску плотины.

Несмотря на то, что электростанция Даль будет наиболее мощной из всех, проектируемых на Среднем Ниле, она может иметь крайне негативные последствия для археологии региона.

Более того, есть вероятность того, что город Абри и значительная часть сельхозугодий уйдут под воду. Возможно, именно поэтому целесообразность строительства плотины всё ещё обсуждается, и в настоящее время компанией URS Scott-Wilson готовится экспертное заключение по этому вопросу.

6. Профессор Мариуш Држевски из Познаньского университета представил доклад о влиянии плотины Шерейк на район пятого порога, при этом акцент был сделан на средневековые крепости. Выступление спровоцировало бурную дискуссию, которую начал д-р Абдельрахман Али, недавно назначенный Генеральным Директором NCAM по вопросам международной помощи, который выдвинул формальный протест против докладчика.


Дискуссия

Д-р Винсент Рондот, Президент Международного общества изучения Нубии (ISNS), возглавил дискуссию. Он постоянно призывал собравшихся сконцентрироваться на археологии – поскольку именно для этого все и собрались – и не пытаться переходить на более общие этические вопросы. Однако он позволил жителю Кажбара выразить резкий протест своей общины против строительства плотины. В этом его поддержал некто Махас Нубиец, который напомнил про убийство нескольких протестующих в 2007 г.

Профессор Дитрих Вилдунг, директор Египетского музея в Берлине, высказался первым и вежливо посоветовал чиновникам рассмотреть альтернативы гидроэнергетике и отказаться от сооружения плотин. К его мнению присоединился Мэтью Хонеггериз университета Ньюшатель. Сложилось впечатление, что большинство участников было против плотин, хотя в своих выступлениях они акцентировали внимание на другом.

Констанция де Симон из Каирского офиса ЮНЕСКО решительно заявила, что нельзя рассматривать вопросы сохранения культурного наследия, в том числе и археологические, в отрыве от проблемы защиты прав человека. Другие ораторы требовали большей вовлечённости в обсуждение местного населения.

Некоторые выступавшие, в том числе д-р Эдвардс и профессор Клаудия Насер, настаивали на том, что в будущей работе необходимо уделить внимание этнографии и сохранению живого наследия, причём делаться это должно при участии парламентёров из числа местных жителей.

Д-р Брюс Уильямс (член Американского Комитета по Нубийскому Наследию) отметил, что археологи просто не смогут работать, если программа по спасению археологических объектов не станет обязательным условием возведения плотин. Д-р Дерек Уэлсби возразил, что водохранилища – дело решённое, и что «сидеть на заборе» (странное выражение для профессиональной дискуссии!) абсолютно бесполезно. Археологи должны попытаться спасти свои участки или хотя бы просто чётко задокументировать их, как предлагал д-р Рондот.

Мы очень рады, что некоторые из наших коллег не побоялись высказать своё мнение, хотя мы и не согласны с тем, что со строительством плотин можно смириться, если провести должную этнографическую работу и заручиться согласием местного населения. Перед тем, как принять участие в проекте по спасению археологического наследия Судана, археологи должны быть уверены, что сооружение водохранилищ происходит в соответствии с принципами Всемирного Комитета по плотинам, что местное население не возражает против строительства, что работы ведутся с учётом этических норм соответствующих организаций, таких как Сообщество Археологов Африки (особенно с учётом того, что ISNS, судя по их сайту, вообщене декларирует никаких этических принципов). Если эти условия не будут выполнены, то лучше будет воздержаться от участия в новых и очень спорных проектах в Судане.

То, что в течение всей встречи д-р Абдельрахман из NCAM повторял, что сооружение плотины Кажбар не будет начато, пока чиновники не заручатся поддержкой местных жителей, вселяет надежду на то, что продолжение нашей кампании в археологических кругах станет весомым вкладом в сохранение культурного наследия Нубии.


© http://preservethemiddlenile.wordpress.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013