«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Проект начат в Бени Хассане.


Египетский национальный проект по документированию всех археологических зон начнётся с гробниц Бени Хассана Целью правительственной инициативы, курируемой министром по делам древностей, является создание подробного описания всех объектов культурно-исторического наследия страны.

Министерство по делам древностей (MSA) несёт ответственность за археологическую фиксацию всех исторически значимых памятников и археологических зон. Целью этой правительственной программы является контроль за состоянием памятников и их защита, а также обеспечение полевых археологов и студентов-египтологов подробными описаниями и картами всех участков, представляющих археологический интерес. 8 лет спустя с момента утверждения Национального Проекта по Документированию Культурного Наследия Египта, некрополь Бени Хассан в городе Минье, Верхний Египет, оказался первым в списке археологических зон, подпадающих под действие этой программы.

Некрополь, расположенный примерно в 20 км к югу от Миньи, насчитывает 39 скальных гробниц, некоторые из которых датируются эпохой Древнего царства, но большинство относятся к Среднему царству. Лишь 12 гробниц имеют декорировку, а абсолютное большинство никогда не были завершены. Лучшие дома вечности принадлежали местным номархам (губернаторам провинции) и были построены в период Среднего Царства. Из некрополя, расположенного на восточном берегу Нила, открывается великолепный вид на долину реки в обоих направлениях. К югу от него был найден храм богини Пахет, построенный царицей Хатшепсут и её пасынком Тутмосом III.

Мухаммед Ибрагим, министр по древностям, рассказал «Ahram Online», что египтологи при помощи ультрасовременного оборудования и новейших технологий создали подробнейший справочник по некрополю, который издан в виде альбома на 337 страницах, который содержит помимо текста 268 фотографий, а также свыше 60 рисунков и схем.

Директор Департамента регистрации Министерства по делам древностей Магди эль-Гандур считает проект по документированию одним из наиболее значимых в деле сохранения культурного наследия. «В Египте это уже второй такой проект; первый был выполнен в 1985 году во время кампании по сохранению храмов Нубии. Тогда целью было подробное описание храмов Нубии вне зависимости о того, попадут ли они в зону затопления».

Ахмед Саид, профессор кафедры древнеегипетской цивилизации в Каирском университете, отметил, что некрополь Бени Хассан – это всего лишь первая археологическая зона в списке, и что многие памятники ещё ждут своей очереди. По словам профессора, в рамках проекта по документированию египтологи в первую очередь сосредоточились на описании тех 12 из 39 гробниц некрополя, которые были завершены, поскольку их архитектура и росписи представляют больший научный интерес.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013