«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Царская ладья в Абу Роаше.


Французская археологическая миссия, работающая в некрополе Абу Роаш, к северу от Гизы, обнаружила в архаической части некрополя деревянную погребальную ладью Дена, правителя I династии, который первым в истории страны носил титул царя Верхнего и Нижнего Египта.

Находка была сделана в процессе рутинных археологических работ. Ладья, найденная миссией Французского Института восточной археологии (IFAO), была погребена по-царски и должна была, по представлениям древних египтян, помочь царю преодолеть смерть, воссоединиться с предками и солнечным божеством.

Ладью нашли в северной части гробницы-мастабы №6; древнее судно, длиной 6 м и шириной 1,5 м состоит из одиннадцати больших деревянных фрагментов. Все части погребальной ладьи, как сообщил Министр по делам древностей Египта Мухаммед Ибрагим, были перемещены в строящийся Национальный музей египетской цивилизации в Фустате, где отреставрированное судно можно будет увидеть с особой галерее с видом на Нил уже в следующем году.

Работы французских специалистов в Абу Роаше начались в первые годы XX столетия; в результате было обнаружено несколько погребальных комплексов, в том числе пирамидный комплекс царя Джедефра, сына Хуфу, в котором Эмиль Шассина нашёл фрагменты погребального инвентаря, подземный док для церемониальной ладьи и фрагменты потрясающих скульптур, изображающих Джедефра и членов его семьи. Новые находки позволяют утверждать, что у некрополя Абу Роаш куда более древняя история, чем предполагали раньше.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013