«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Почём статуя Сехемка?


Муниципальные власти Нортхэмптона намереваются продать статую вельможи Сехемка и направить вырученные деньги на нужды Аббатства Делапре. Городской Совет, возглавляемый консерваторами, не считает данный памятник, чрезвычайно редкий и выполненный с большим мастерством, ключевым объектом культурного наследия Нортхэмптона. По мнению спонсоров и активистов попытка продать древнеегипетскую статую, стоимостью £2 млн., подвергает риску будущее музея, решившегося на такой шаг.

Гунилла Ло из объединения «Друзья Музея Нортхэмптона» (FNM) считает, что подобные шаги могут негативно отразиться на финансовом положении музея.

В частности она отметила: «Любая продажа должна соответствовать Этическому Кодексу, установленному музейной ассоциацией. Если Совет использует выручку от продажи на проекты, не связанные непосредственно с деятельностью музея, то тот может лишиться аккредитации и потерять доступ к ключевым источникам финансирования».

В FNM нам рассказали, что музей получил свою аккредитацию благодаря выдающейся коллекции обуви. Это позволило получить внушительные гранты на общую сумму £1,7 млн. от солидных организаций, таких как Совет по Искусству.

Мы уже подготовили петицию против готовящейся продажи, поскольку нас очень заботит будущее музея, – рассказала мадам Ло. Оппозиционеры-лейбористы также обратились к городским властям с просьбой ещё раз взвесить все за и против продажи статуи.

Лидер лейбористов Терри Вайр заявил: «Представители общественности не были допущены к обсуждению вопроса о целесообразности выставления статуи на торги».

Древнеегипетская статуя, неожиданно оказавшаяся в центре скандала, принадлежала придворному, жившему ок. 2500 г. до н.э. Памятник был подарен музею третьим маркизом Нортхэмптонским.

По мнению Брэндона Элдреда, чиновника по работе с общественностью в местном муниципалитете, статуя ничего не может поведать об истории города. «Мы долго консультировались с музейной ассоциацией с тем, чтобы провести сделку с соблюдением всех необходимых формальностей, не нарушив никаких этических правил», – отметил он. «Мы уверены в правильности наших решений и надеемся, что предпринимаемые нами шаги не повлияют на статус музея как аккредитованного учреждения».

Г-н Элдред также сообщил, что Аббатство Делапре является ключевым проектом в области культурного наследия в районе, и выручка от предполагаемой сделки даст ему новый мощный импульс, а оставшиеся средства целесообразно направить на коллекцию обуви и кожаных изделий, которая имеет национальное значение.

Вопрос продажи статуи будет обсуждаться на заседании в конце сентября.


© bbc.co.uk
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013