«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Открыт Серапеум.


Десятки журналистов, фотографов и ведущих египетских археологов, включая руководство Министерства по делам древностей Египта собрались 20 сентября в 25 километрах к югу от плато Гиза в некрополе Саккара. Здесь прошла официальная инаугурация Серапеума – грандиозного подземного некрополя священных животных богов Мемфиса, который на протяжении более двух десятилетий консервировали и укрепляли египетские реставраторы. «Места упокоения» Аписов – священных быков бога Птаха отныне вновь открыты для туристов, как и расположенные здесь же, в Саккаре, гробницы вельмож Мерерука и Птаххотепа, известные своей исключительно красивой и сохранной декорировкой.

Многие века Серапеум, обнаруженный в 1851-1854 годах французским археологом Огюстом Мариеттом, был главной достопримечательностью Саккары. Поверив в слова Страбона, описывавшего уникальный центр почитания Осириса-Аписа, ставшего в эллинистическое время частью культа бога Сераписа, Мариетт обнаружил в песках Саккары часть огромной аллеи сфинксов, которая вела на запад. Эта находка повлекла за собой археологические исследования, которые вскоре вернули миру Серапеум.

За три года работ Мариетт нашёл две части Серапеума – сводчатые подземелья, созданные для погребений Аписов царями XVIII-XXVI династий (которые всё ещё реставрируются и закрыты) и величественные галереям более позднего Серапеума, где стоят 24 гранитных саркофага быков, древнейшие из которых созданы в IV в. до н.э.

Министр по делам древностей АРЕ д-р Мухаммед Ибрагим отметил, что открытие Серапеума станет отправной точкой для серии значимых событий, когда в долине Нила откроются для посещения многие памятники, например – несколько гробниц частных лиц в Гизе, храм Хибис в Новой долине.

Реставрация Серапеума, о необходимости которой стали говорить уже в 1985 году, началась в 2001 году после того, как он сильно пострадал в результате землетрясения, нанёсшего ущерб южным пригородам Каира. Были консолидированы потолки и стены катакомб, укреплены стальными балками те помещения, которым грозило обрушение. Известняковые полы снабжены новым деревянным настилом, призванным предотвратить разрушение оригинального каменного пола сооружения.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013