«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Царская дочь найдена в Абусире.



Статуи «начальника писцов» Нефера, найденные в одном из помещений, прилегающих
к найденным гробницам. Ему принадлежит также одна из обнаруженных скульптурных
групп, где он представлен вместе с супругой – Неферхатхор.

В южной части некрополя Абусир, расположенного к югу от Каира, археологи обнаружили гробницу царской дочери Шеретнебти, жившей в эпоху владычества V династии. По словам министра по делам древностей Египта Мухаммеда Ибрагима, в настоящий момент открыто первое из внутренних помещений гробницы, потолок которого поддерживают четырёхгранные столбы, покрытые иероглифическими надписями с именем и титулами принцессы.

Открытие сделано миссией специалистов из Чешского института египтологии под руководством Мирослава Барты. Археологи также обнаружили коридор, который начинается в юго-восточной части первого зала гробницы и ведёт к четырем другим гробницам, две из которых уже были найдены ранее. Эти гробницы принадлежат высокопоставленным придворным чиновникам – судье Шепеспуптаху и начальнику дворцовых служащих Дуаптаху, жившим при царе V династии Джедкара Исеси.

Как отметил Усама аль-Шини, директор-представитель Высшего Совета по древностям в Гизе, открытия сделаны в новом археологическом сезоне, который начался в октябре. В коридоре гробницы находятся четыре саркофага, выполненные из известняка, а также статуя мужчины и две скульптурные группы, изображающие мужчину с сыном и двух мужчин вместе с женщиной.

© theaustralian.com.au, zpravy.idnes.cz
© Фото: youm7.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013