«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Смерть на Ниле.


3D-сканирование самой известной мумии Британского музея, которой около 5500 лет, выявило колотую рану в спине. Это доказывает, что "Джинджер", получивший такое имя за свои рыжие волосы, был убит.

Снимки доступны посетителям и, более того, при помощи тачскрина любой может заглянуть внутрь тела Джинджер и узнать, что ещё примечательного было в его жизни и смерти.

Итак, новейшие исследования доказали, что мумия, находящая в экспозиции Британского музея уже более 100 лет, принадлежит молодому человеку, убитому ударом в спину.

Снимки мумии, официально именуемой «человек из Гебелейна», но которую все зовут "Джинджер" из-за рыжих волос, показали, что отверстие под его левым плечом – это колотая рана, нанесённая убийцей.

Судмедэксперты, исследовавшие тело методом виртуальной аутопсии, позволяющим представить данные компьютерной томографии в виде 3D-модели, сделали заключение, что Джинджер стал жертвой преднамеренного убийства в мирное время.

Экспертиза также показала, что убитый был молодым человеком в возрасте от 18 до 20 лет, и обладавший к тому же очень развитой мускулатурой.

По мнению г-на Антуана, Джинджер стал жертвой внезапной атаки, так как у него отсутствуют раны, полученные при попытках защититься.

Смертельная рана была нанесена медным или кремневым клинком, длиной минимум 5 дюймов и шириной 0,7 дюйма.

То, как осколки костей распределились по окружающим их мягким тканям, показывает, что удар был нанесён, когда Джинджер был жив.

Професcор Андерс Перссон, судмедэксперт-радиолог из научного Центра медицинских изображений и визуализации, который также применяет методы виртуальной аутопсии для расследования преступлений и несчастных случаев в Швеции, подтвердил предположение Британского Музея о том, что удар был такой силы, что раздробил ребро прямо под лопаткой, вмяв осколки кости в окружающие мышечные ткани, и повредил левое лёгкое и соседние кровеносные сосуды.

Тяжесть повреждений и отсутствие каких-либо следов лечения позволяет заключить, что именно этот удар стал причиной смерти.

Тело Джинджера – один из самых популярных экспонатов музея после Розеттского камня – практически никогда не перемещали с момента его появления в экспозиции в 1901 году.

Для проведения томографии кураторы бережно завернули мумию в толстое одеяло и поместили в фургон для транспортировки в соседний Госпиталь Кромвеля.

Судмедэксперты исследовали тело Джинджер при помощи осевого томографа, который всего за полминуты дал им достаточно данных для детального анализа внутренностей тела

Трёхмерное изображение, созданное компьютером, было затем загружено в специальную программу, разработанную Институтом интерактивных технологий, которая позволяет учёным вращать, увеличивать и просматривать снимки слой за слоем.

Как пошутил д-р Антуан в интервью «Таймс», за 100 лет кураторам впервые удалось заглянуть внутрь тела убитого. Сегодня, благодаря компьютерному моделированию, большую часть органов жертвы можно изучить во всех подробностях.

Дальнейшие исследования могут помочь дополнить картину последних нескольких часов жизни Джинджера. По мнению д-ра Антуана, команда Британского музея может, в частности, выяснить, из чего состояла последняя трапеза покойного, а также проанализировать его рацион в последние три месяца жизни путём изучения остатков волос и ногтей.

«Мы не только смогли определить возраст “человека из Гебелейна” на момент смерти, но и доказать при помощи 3D-визуализации, что он был убит внезапным ударом ножа в спину», – заключил профессор.

И тут же добавил: «Изучение столь древних останков редко позволяет определить точную причину смерти, однако в данном случае рана на спине вкупе с раздробленным ребром и повреждённой лопаткой чётко указывают на единственную проникающую рану.

Метод виртуальной аутопсии позволил получить чёткую трёхмерную картину скелета и внутренних органов мумии и сделать их детальный анализ, что не всегда получается при помощи иных методов исследования».

Результаты сканирования были использованы для создания новой интерактивной экспозиции, которая позволяет посетителям при помощи тачскрина заглянуть внутрь тела и попытаться узнать ещё что-нибудь интересное о его жизни и смерти. Одним движением пальцев можно переключиться на изображение скелета без кожи и слой за слоем рассмотреть кости, мозг и внутренние органы мумии.

Дэвид Хьюз из Института интерактивных технологий отметил: «Эта мощная система визуализации не просто позволила сделать ряд открытий, касающихся одной из самых знаменитых мумий Британского музея, но и дала возможность каждому посетителю почувствовать себя первооткрывателем прямо в музейном зале. При помощи той же самой технологии, какую применили учёные, любой может узнать для себя много интересного и, кто знает, даже совершить новое научное открытие».


© dailymail.co.uk
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013