«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Попытка кражи в Абидосе.


Прокуратура аль-Бальяны, Сохаг: арестован инспектор древностей, обвиняемый в краже статуй из храма в Абидосе.

Первый заместитель прокурора аль-Бальяны Низар Мансур в соответствии с приказом Исмаила Занната, главного прокурора южного Сохага, распорядился взять под стражу до окончания расследования инспектора древностей, который в сопровождении других обвиняемых проник в Абидосский храм с целью похищения трёх статуй Рамсеса Второго. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: похищение и повреждение археологических памятников и проникновение в археологическую зону.

Подробности инцидента стали известны со слов генерала-майора Джамаля аль-Кыляуа, руководителя отдела расследований преступлений в сфере туризма и древностей Сохага. По словам службы безопасности, охраняющей памятники Абидоса, они обратили внимание на то, что инспектор древностей Красного моря регулярно посещал храм в сопровождении других людей. Они с опаской перемещались между памятниками, общаясь друг с другом странными условными сигналами. При этом инспектор пользовался своим удостоверением для входа и выхода с территории памятника, ссылаясь на то, что проводит важные исследования скульптур храма.

Об этом был уведомлён генерал-майор Абдеррахим Хасан, помощник руководителя специального подразделения полиции, отвечающего за безопасность туристических и исторических мест, который распорядился создать рабочую группу для контроля за действиями обвиняемого и его возможными попытками похитить памятники. Рабочую группу возглавил Ахмад Рафаат, глава сыскного отделения туризма и древностей Сохага, и она отправилась вслед за обвиняемым в храм, чтобы помешать ему украсть памятники.

Когда обвиняемый проник в храм Рамсеса в сопровождении двух подельников и попытался похитить три статуи, их спугнула служба безопасности, арестовавшая обвиняемого, однако, двоим другим удалось скрыться.

В ходе расследования выяснилось, что обвиняемый «Мохаммад А.А.», инспектор исламских древностей Красного моря, договорился с двумя другими пробраться в храм и украсть три статуи с целью их дальнейшей продажи неким иностранцам в Хургаде, а также подтвердилось, что они посещали место происшествия несколько раз для того, чтобы разведать обстановку. Рабочая группа под руководством Ахмада Рафаата также изучает вопрос того, насколько успешной была преступная деятельность обвиняемого и имела ли уже место продажа им памятников за границу, а также ведёт поиск двух других преступников, которым удалось скрыться с места преступления.


© youm7.com
© Авторизованный перевод: Наталия Лебедева
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013