«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Возвращение в Луксор.


В прошлое воскресенье днём со всеми возможными предосторожностями в Луксор был доставлен кварцитовый глаз колосса Аменхотепа III.

Эта история началась в 1970 году, когда археологами Швейцарской миссии, работавшими в заупокойном храме Аменхотепа III, была найдена огромная кварцитовая статуя этого царя.

Приблизительно в 1973 году статуя сильно пострадала при пожаре. Вскоре после этого левый глаз царского колосса был контрабандой вывезен из страны и через галерею «Нефер» попал к Норберту Шиммелю, который уже посредством «Сотби» перепродал его в немецкую частную коллекцию.

Новый хозяин выставлял памятник в Базельском музее античного искусства, где необычный экспонат попался на глаза египтологу Хуриг Сурузян, которая идентифицировала глаз и обратила на него внимание египетских властей.

В результате памятник был в добровольном порядке возвращён Египту при посредничестве директора базельского музея, Петера Блуме.

Официальная дарственная была подписана в сентябре 2008 г, и уже в октябре того же года д-р Абдель-Хамид Мааруф отправился за памятником в Швейцарию. С тех пор кварцитовый глаз хранился в Каирском музее, пока не было принято решение отправить его в Луксор и воссоединить со статуей.


© Luxor Times
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013