«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Колоссы будут спасены.


Министр по делам древностей Египта д-р Мухаммед Ибрагим заявил о том, что Европейско-египетская миссия, работающая на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, приступила к перемещению двух колоссальных статуй царя, после того как они были найдены на участке земли поблизости от храма, расположенного близ храма на западном берегу Нила в Луксоре.

Колоссальные статуи принадлежат к числу самых монументальных изображений Аменхотепа III – каждая из статуй, выполненных из известняка, имеет в высоту более 14 метров и изначально стояла на базе высотой 4 метра. Колоссы, изображавшие царя, некогда стояли у северного входа в его храм. Они впервые были обнаружены в 1933 году, затем вновь найдены в 2010 году. После того, как их повторно нашли, котлован, в котором находятся статуи, был затоплен водами ирригационных каналов из-за прорвавшейся трубы, по которой под давлением подавалась воды на поля. Ситуация стала угрожающей и требовала незамедлительного вмешательства, чтобы спасти и переместить памятники. Как сообщил д-р Мухаммед Ибрагим, на то, чтобы переместить колоссы, потребуется около недели.

Перемещение и консервация колоссов – самый внушительный археологический проект, осуществляемый в Луксоре в настоящее время. Археологи переместят статуи на 60 метров, чтобы убедиться, что они находятся в безопасности, после чего приступят к реставрации памятников. Европейской миссии предстоит собрать гигантов – каждый сейчас состоит более чем из 20 фрагментов, на которые разбилcz во время падения. Обе статуи надписаны именами Аменхотепа III, а один из колоссов прекрасно сохранил и скульптурный портрет царя. На реставрацию статуй понадобится год интенсивной работы.


© Luxor Times
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013