«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новые статуи Сехмет в Ком эль-Хеттан.


Статуи древнеегипетской львиноголовой богини Сехмет на днях были найдены на территории заупокойного храма Аменхотепа III (Луксор, Западный берег).

Команда европейских и египетских археологов в ходе рутинных раскопок заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, расположенного в Луксоре, на западном берегу, обнаружила целую коллекцию статуй львиноголовой богини Сехмет.

Грозная богиня изображена в самой канонической своей форме – в виде женщины с львиной головой, восседающей на троне.

«Это далеко не первый случай, когда статуи этой богини находят в Ком эль-Хеттан», – комментирует находку Мохамед Ибрагим, министр по делам древностей. По его словам, на счету совместной египетско-европейской миссии, возглавляемой немецким археологом ХуригСурузян, уже 64 статуи Сехмет самых разных форм и размеров.

Министр также пояснил, что столь впечатляющее количество скульптурных изображений демонстрирует, какую важную роль играла эта львиноголовая богиня в период правления фараона XVIII династии Аменхотепа III – отца фараона-реформатора Эхнатона и дедушки Тутанхамона.

Сехмет считалось богиней войны, гнева, эпидемий и разрушения, но также защитницей и великой целительницей, способной справиться с самыми безнадёжными болезнями. В годы правления Аменхотепа III в Фивах разразилась эпидемия чумы; чтобы умилостивить Сехмет, которая считалась покровительницей этой болезни, царь приказал восславить и умиротворить богиню, воздвигнув более семи сотен её изображений, каждое из которых надписано уникальным эпитетом.

Мансур Борейк, старший инспектор Луксора, рассказал в своём интервью, что найденные статуи имеют около двух метров в высоту и неплохо сохранились. По его мнению, это открытие служит доказательством того, что заупокойный храм Аменхотепа III был некогда наполнен статуями богини-целительницы всевозможных форм и размеров точно так же, как ими был уставлен его храм на восточном берегу, посвящённый богине Мут. Во время блистательного правления Аменхотепа III этот храм служил символом стабильности и процветания. За 10 лет работ археологи нашли здесь множество скульптурных изображений самого Аменхотепа III и его жены – царицы Тейе. Помимо этого, были раскопаны фрагменты храмовых стен.

«Цель нашей работы здесь – не только расширение наших исторических познаний, но и сохранение остатков этого некогда грандиозного храма, который, к несчастью, был практически полностью разрушен», – поделилась своим видением ситуации Хуриг Сурузян. По её словам, в планах участников проекта значится создание виртуальной реконструкции храма. При этом будет использоваться новейшее программное обеспечение, позволяющее указать на компьютерной модели изначальное место каждого дошедшего до наших дней фрагмента.


© Luxor Times
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013