«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Загадки пирамид Седеинги.



Открытие: скелет ребёнка с бусами на шее был найден при раскопках комплекса из 35 пирамид в Судане.

Археологи, ведущие раскопки в Судане, обнаружили 35 пирамид, демонстрирующие тесные связи, некогда существовавшие между Древним Египтом и канувшим в Лету Кушитским царством.


Седеинга, Судан: расположена рядом с
Нилом, несущим свои воды к Египту.

Пирамиды возрастом ок. 2 000 лет по размерам значительно уступают большинству египетских аналогов: самая большая из них насчитывает 22 фута (~6,7 м) в ширину, а самая маленькая – скорее всего предназначавшаяся для ребёнка – всего 30 дюймов (~76 см).

Археологическая зона Седеинга в Северном Судане расположена на землях древнего Кушитского царства, которые некогда граничили сначала с Древним Египтом, а затем с Римской империей.


Находка: несколько пирамид из числа обнаруженных при раскопках в Седеинге,
Северный Судан. Необычно то, что внутри некоторых пирамид имеется круг,
соединённый перемычками с углами пирамиды.

Одна из особенностей некрополя, сильно удивившая специалистов, – это то, как плотно расположены пирамиды. На участке площадью около 500 кв. метров, что примерно соответствует размеру баскетбольного поля, было обнаружено 13 пирамид.

К сожалению, минувшие века и проходивший здесь караванный путь не лучшим образом сказались на сохранности построек: ни у одной пирамиды не сохранилась верхняя часть. Вершины пирамид некогда были увенчаны камнями в форме птиц или цветков лотоса на шаре, символизировавшем солнце.

Вблизи пирамид были обнаружены захоронения, часто содержавшие несколько тел.


Сокровища: амулет в виде древнеегипетского бога Беса,
который ассоциировался с детьми и беременными
женщинами (слева) и археолог Винсент Франсини
с каменной стелой, покрытой надписями (справа).

К сожалению, эти могилы были разграблены ещё в древности. Однако археологам удалось найти фрагменты тел и погребального инвентаря.

Члены археологической миссии считают, что пирамиды Седеинги возводились на протяжении веков под сильным влиянием египетской погребальной архитектуры.

Винсент Франсини, научный сотрудник Американского Музея Естественной Истории Нью-Йорка, рассказал в своём интервью: «Плотность расположения пирамид просто невероятная. Это объясняется тем, что некрополь существовал на протяжении многих веков, и каждое последующее поколение пыталось втиснуть свои гробницы в промежутки между уже существующими. В какой-то момент свободных мест не осталось вовсе, так что пришлось повторно использовать древнейшие захоронения».


Что сильно удивило специалистов, так это то, как плотно расположены пирамиды.
На участке площадью около 500 кв. метров, что примерно соответствует размеру
баскетбольного поля, было обнаружено целых 13 пирамид.

Некоторые из найденных пирамид имеют внутри круг, соединённый перемычками с углами пирамиды. Примечательно, что только одна пирамида за пределами Седеинги имеет подобную архитектуру.

Д-р Франсини считает, что когда гробницы в форме пирамид вошли в моду в Седеинге, то это новое архитектурное веяние наложилось на старую традицию круглых могильников курганного типа. В результате родился своеобразный гибрид – пирамида с кругом внутри.

Д-р Франсини добавил, что находки этого года оказались весьма интригующими, например, могила ребёнка, выложенная почти по всему периметру кирпичом.


Сокровища: жертвенный стол, найденный при раскопках,
покрыт мероитскими надписями (слева); камень, некогда
венчавший одну из пирамид, в виде солнца, из которого
вырастает цветок лотоса (справа).

В числе находок встречаются изображения египетских богов, включая Беса, ассоциировавшегося с детьми и материнством.

Одна из самых интересных находок – жертвенный стол с изображением шакалоголового бога Анубиса и некой богини, скорее всего, Исиды.


Раскопки в Седеинге: вершины пирамид расчищаются в ходе
археологических работ.

Молитва на имя женщины, называемой «Аба-ла» (специалисты полагают, что это могло быть прозвище для "бабушки"), выписана мероитским письмом, которое произошло от египетских иероглифов.

Молитва звучит примерно так:

«О, Исида! О, Осирис!
Это Аба-ла.
Да будет у неё в достатке воды;
Да будет у неё в достатке хлеба;
Да будет даровано ей достойное пропитание».


© Даниэль Миллер
© dailymail.co.uk
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013