«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Разграбление Египта: Абу Сир эль-Мелек.


Состояние древнего некрополя Абу Сир, неподалёку от Бени Суэфа, ужасает: в результате нескончаемого потока грабителей, разоряющих древние погребения, поверхность земли покрыта фрагментами человеческих останков двухтысячелетней давности.

Разорение археологических памятников – храмов, гробниц, поселений продолжается по всему Египту, угрожая уничтожением исторического наследия страны. Увы, присутствие полиции или армии вблизи археологических зон, малоэффективно: никто не может остановить грабежи.

Увеличение числа грабителей связано с постоянно ухудшающимся экономическим положением Египта, а также с отсутствием охраны памятников. Люди, проживающие рядом с некрополями, по-прежнему думают, что руины эпохи фараонов наполнены золотом и сокровищами, которые буквально лежат на поверхности. Они идут к близлежащему археологическому памятнику и беспорядочно копают в поисках золота, одновременно собирая найденные артефакты, чтобы по-быстрому продать их и заработать деньги. Мечта о золоте – большая ошибка; лишь немногие гробницы эпохи фараонов были действительно наполнены ювелирными сокровищами. Большая их часть уже давно разграблена.

В последнее время район Бени Суэфа особенно сильно страдает от грабителей. Как только вы хотите арендовать машину, чтобы поехать туда, водители тут же спрашивают: «А, так вы за древностями едете? Я кое-кого знаю, кто может помочь, если хотите». Некрополь Абу Сир эль-Мелек – это теперь «лучшее место, чтобы купить красивые цветные саркофаги».

Почти все крупные кофейни в центре города – это постоянные точки сбыта древностей. Всё что требуется от желающего купить нелегальный "товар" – просто сесть в кафе, демонстративно показывая, что вы не местный, и ждать, когда к вам подойдут и предложат вещи на продажу. Большая часть этих предметов происходит из древних некрополей Эль-Хибэ и Абу Сир эль-Мелек.

Неоднократно о нелегальных раскопках в этих местах сообщали в полицию. Абу Сир эль-Мелек – это современная деревня, где проживает около двух тысяч жителей, расположенная в 10 километрах от Мейдума. Археологическая зона, которая находится сразу за деревней, состоит из 500 акров земли, которая была обитаемой, как минимум с 3250 г. до н.э. и вплоть до 7 в. н.э., т.е. на протяжении всей истории Египта вплоть до арабского завоевания.

Люди, грабящие могилы, занимаются в обычной жизни самыми разными делами. Помимо них, организованные бригады грабителей приезжают сюда из других городов Нильской долины, чтобы поживиться древностями. Некогда покрытый ровным слоем непотревоженного песка, некрополь в наши дни изрыт ямами и шахтами, как лунная поверхность – кратерами. Повсюду лежат горы костей, куски мумий с развевающимися на ветру пеленами, обломки расписных саркофагов. Черепа и берцовые кости людей, которые были погребены здесь более двух тысячелетий тому назад, разбросаны по всей окрестности. Найдя гробницу, воры прячут её под циновками из высохших листьев кукурузы, положенными на ряд палок. Когда гробница полностью разорена – её открывают ветру и пескам пустыни.

Помимо богато расписанных саркофагов и гробов, которые постоянно предлагают приобрести местные, здесь торгуют статуэтками-ушебти, амулетами, керамикой, бисерными сетками и браслетами, кусками камня с нанесёнными на них иероглифическими надписями – их вырубили из стен гробниц. Дилеры всех видов приезжают сюда, чтобы «закупиться древностями», а потом перепродать их в разных частях страны богатым американским и европейским туристам. Мелочи стоят дороже, так как их легче вывезти из Египта; мало кто будет возиться с транспортировкой целого саркофага с мумией.

В процессе грабежа все эти памятники лишаются своего исторического и археологического контекста, а мы, в свою очередь, теряем возможность получить те знания, которые они в себе несут. В случае с Абу Сиром эль-Мелек – это большая трагедия, так как этот значительный некрополь, издревле посвящённый Осирису – владыке иного мира, никогда полноценно не исследовался.

В одной из секций некрополя в 1902-1904 годах Отто Рубенсон обнаружил погребения культуры Нагада II (конец IV тыс. до н.э.). Он также нашёл гробницы Нового царства (16-10 вв. до н.э.) и погребения жрецов Позднего периода (8-4 вв. до н.э.). В 1905-1906 годах Георг Мёллер нашёл здесь погребения эпохи гиксосского владычества (рубеж 17 и 16 вв. до н.э.), которые особенно редки и мало изучены. Помимо гробниц здесь был выявлен храмовый комплекс XXX династии, а также ряд мусульманских святынь.

Необходимы совместные усилия всех государственных учреждений Египта, а также всех граждан, чтобы прекратить это разорение культурного достояния страны. Будущее Египта лежит в его прошлом, а потому потеря корней обязательно скажется на том, как будут жить здесь будущие поколения. О том, кто и как жил некогда близ Абу Сира эль-Мелек мы уже, похоже, ничего не узнаем. Единственная надежда – на скорое вмешательство археологии, которая, возможно, что-то соберёт здесь по крупицам. В ином случае мы потеряем все свидетельства богатой истории этого района Египта.


© Салима Икрам, Моника Ханна
© Фото: Моника Ханна
© Daily News Egypt
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013