«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Первая 3D-голограмма древнеегипетской мумии.


Египетские мумии возрастом свыше 2000 лет готовы раскрыть свои тайны, веками таившиеся под пеленами. При помощи новейшей технологии в области 3D-голографии, разработанной компанией Holoxica (Эдинбург), была получена настоящая трёхмерная голограмма т.н. «мумии Ринда».

Найденная в одной из фиванских гробниц (район современного Луксора) более 155 лет назад, «мумия Ринда» – названная так по имени знаменитого шотландского археолога и египтолога Александра Ринда, который привёз её в Шотландию в середине XIX века – сохранилась нетронутой в своих пропитанных чёрной смолой пеленах.

До недавнего времени никто не знал, что находится под бинтами мумии, однако серия КТ, выполненных на базе Королевского госпиталя Эдинбурга (CRIC) специалистами из Эдинбургского центра визуальных клинических исследований, позволили установить, что мумия принадлежала женщине 25-29 лет, ростом 5 футов 2 дюйма, сошедшей в свою гробницу примерно в 10 г. до н.э.

Сканирование также показало, что в руке покойницы зажат папирусный свиток – так называемая Книга Дыхания, призванная облегчить умершей путь в иной мир. Причина смерти осталась неизвестной, хотя эксперты предполагают, что это могла быть инфекция, вызвавшая неизлечимую форму пневмонии.

Как рассказал Явид Хан, исполнительный директор Holoxica , команда Эдинбургского центра визуальных клинических исследований посчитала, что из «мумии Ринда» можно извлечь намного больше полезной информации, и учёные обратились в компанию Holoxica, специализирующуюся на технологиях 3D-голографии, чтобы оценить возможность получения более детального объёмного изображения мумии.

«Мы работали с д-ром Мартином Коннеллом, инженером по визуализации из CRIC, и д-ром Еленой Краниоти, судебным антропологом из Школы истории и археологии при Эдинбургском университете. Мы начали с кропотливого поэтапного формирования объёмного анимированного изображения головы и плеч мумии с тем, чтобы при движении зрителя справа налево ему были доступны различные слои визуальной информации».

«Например, первый слой – это погребальные пелены, которые “снимаются”, обнажая лицо. Следом идёт череп. Между бинтами скрыты драгоценности и золотые амулеты, которые можно рассмотреть под разными углами, и – самое интересное – металлическая накладка в форме скарабея, которую пометили на верхнюю часть черепа в процессе бальзамирования и которую также можно изучить во всех подробностях».

«Пелены этой мумии нельзя нарушать, она должна остаться целой и невредимой, так что единственный способ заглянуть внутрь неё – это применение особых техник визуализации, подходящих для экспонатов такого рода. Цветная анимированная голограмма – это лучший способ визуализации экспоната, поскольку позволяет представить объект в натуральную величину с таким уровнем глубины, детализации и реалистичности, которого сложно добиться иными методами».

Голограмма «мумии Ринда» была предоставлена Массачусетскому технологическому институту для демонстрации на 9-м Международном симпозиуме по выставочной голографии (ISDH-2012) и на Выставке голографии Массачусетского технологического института, которая продлится до сентября 2013 г.


© Archaeologynewsnetwork
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013