«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новости египтологии


03.07.2013
Первая 3D-голограмма древнеегипетской мумии

Египетские мумии возрастом свыше 2000 лет готовы раскрыть свои тайны, веками таившиеся под пеленами. При помощи новейшей технологии в области 3D-голографии, разработанной компанией Holoxica (Эдинбург), была получена настоящая трёхмерная голограмма т.н. «мумии Ринда».

28.06.2013
Ужасы Бени Суэфа

Древние погребальные пелены, сорванные с иссохших мумий жаждущими сокровищ алчными руками, коричневыми лентами стелятся по пустыне и сбиваются в клубки, зацепившись за обломки деревянных саркофагов, которые даже после 3000-летнего заточения в подземных склепах не утратили изначальной яркости красок...

18.06.2013
Опасный долг египтолога

Д-р Моника Ханна, египетский археолог, открыла миру глаза на то, что происходит в некрополе Абу Сир эль-Мелек. «Собаки грызут там человеческие кости, дети копаются в земле в поисках керамики и расписных саркофагов. Это кошмарно!» – говорит Ханна, ставшая одним из лидеров движения за защиту египетских древностей от разграбления.

08.06.2013
Разграбление Египта: Абу Сир эль-Мелек

Состояние древнего некрополя Абу Сир, неподалёку от Бени Суэфа, ужасает: в результате нескончаемого потока грабителей, разоряющих древние погребения, поверхность земли покрыта фрагментами человеческих останков двухтысячелетней давности.

17.04.2013
Иероглиф бесконечности: образ, время и знание в Древнем Египте

Авторская выставка Сергея Куприянова и Виктора Солкина, приуроченная к всероссийской акции «Библионочь–2013», посвящена темам времени, бессмертия и концепции священного знания в Древнем Египте. Проект посвящён памяти замечательного русского исследователя и нашего коллеги Владимира Николаевича Ларченко (1969-2011), чьё наследие является значительной частью Мемориального фонда.

12.04.2013
Красноморский порт царя Хуфу

Министр по делам древностей Египта д-р Мухаммед Ибрагим объявил сегодня о находке древнейшего известного в настоящее время порта на египетском побережье Красного моря. Структуры порта датируются временем правления царя Хуфу и обнаружены в Вади эль-Джерф, местности, расположенной в 190 километрах к югу от города Суэца.

29.03.2013
Золотой век грабителей

Египетская революция принесла обществу не только подъём политической жизни, но и экономический кризис, подтолкнувший многих на противоправные действия. Уничтожая наследие древнеегипетской цивилизации, грабители ищут золото и произведения искусства для чёрного рынка.

26.03.2013
Загадки пирамид Седеинги

Археологи, ведущие раскопки в Судане, обнаружили 35 пирамид, демонстрирующие тесные связи, некогда существовавшие между Древним Египтом и канувшим в Лету Кушитским царством.

15.03.2013
Новые статуи Сехмет в Ком эль-Хеттан

Статуи древнеегипетской львиноголовой богини Сехмет на днях были найдены на территории заупокойного храма Аменхотепа III (Луксор, Западный берег).

17.02.2013
Ком эль-Хеттан: добрые вести

Завтра, 18 февраля, по решению Министра по делам древностей Египта д-р Мухаммеда Ибрагима совместно с главой Европейской миссии храма в Ком эль-Хеттан г-жой Хуриг Сурузян, начнётся перемещение колоссальных статуй Аменхотепа III, найденных недавно у северных ворот заупокойного храма этого царя, рухнувшего в результате сильного землетрясения ещё в древности.
Колоссы будут спасены
Министр по делам древностей Египта д-р Мухаммед Ибрагим заявил о том, что Европейско-египетская миссия, работающая на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, приступила к перемещению двух колоссальных статуй царя, после того как они были найдены на участке земли поблизости от храма, расположенного близ храма на западном берегу Нила в Луксоре.

13.02.2013
Возвращение в Луксор

В прошлое воскресенье днём со всеми возможными предосторожностями в Луксор был доставлен кварцитовый глаз колосса Аменхотепа III.

12.02.2013
Тутмос, царица Нефертити и гробница художника

На днях публика, интересующаяся наследием Древнего Египта, была поражена сенсационной книгой египтолога Алена Зиви, директора египетской миссии Национального центра научных исследований (CNRS). Зиви выступил с гипотезой, что найденная его миссией гробница в Саккаре, в секторе Нового царства этого великого некрополя, принадлежит не кому иному, как самому Тутмосу, чьё имя найдено в Ахетатоне.

02.02.2013
Попытка кражи в Абидосе

Прокуратура аль-Бальяны, Сохаг: арестован инспектор древностей, обвиняемый в краже статуй из храма в Абидосе.

17.01.2013
Ритуальный секс, папирусы и богиня Мут

Недавно дешифрованный папирус возрастом около 1900 лет содержит невероятный рассказ о ритуалах, проводимых в честь богини Мут, в которых было всё: пиршества, возлияния, песнопения и даже ритуальный секс.

16.01.2013
Тайна саркофага Мернептаха

Самый большой древнеегипетский саркофаг, сделанный из красного гранита, был найден в одной из гробниц в Долине Царей и изначально предназначался для Мернептаха, фараона-воителя, одержавшего блестящую победу над ливийцами и народами моря.

15.01.2013
Смерть на Ниле

3D-сканирование самой известной мумии Британского музея, которой около 5 500 лет, выявило колотую рану в спине. Это доказывает, что "Джинджер", получивший такое имя за свои рыжие волосы, был убит.

14.01.2013
Трагедия Дахшура

Разграбление древнеегипетской цивилизации продолжается из-за отсутствия надлежащей охраны памятников в стране. Вооружённые обитатели поселения Эзбет Дахшур захватили часть археологической зоны поблизости от т.н. "чёрной" пирамиды Аменемхета III, пригнав на землю древнего некрополя бульдозеры...


Архив новостей:   

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013