«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Памятник месяца (07.2008)

Голова богини Мут.


Нью-Йорк, музей Метрополитен (inv. 26.7.1427).
Бронза, золото, электрум, стекло. Выс. 16,5 см.
XXII-XXIII дин.

К сожалению, ничего не известно о происхождении этой миниатюрной головы богини Мут, которую известный археолог Говард Картер посоветовал приобрести своему другу и меценату – лорду Карнарвону на распродаже известного собрания Даттари. После смерти преждевременной Карнарвона его наследники, не пожелавшие оставлять в родовом поместье египетские памятники, продали превосходную коллекцию музею Метрополитен.

Памятник выполнен из освинцованной бронзы, внутри – полый; традиционная для иконографии богини корона Объединённого Египта “па-схемти” была отлита отдельно, состоит из двух частей и позже смонтирована на голове. Составляющие её дешрет – корона Нижнего Египта, и хеджет – корона Верхнего Египта были покрыты листками золота и электрума соответственно. Также листком золота – металла, ассоциировавшегося с нетленностью и символически воплощавшего собой “плоть богов”, покрыто лицо богини. Стеклом, в состав которого входил растёртый лазурит, инкрустированы брови богини и косметические линии её глаз; сами глаза были отреставрированы в начале XX века.

Голова предназначалась для украшения одного из ритуальных предметов, связанных с культом богини Мут – супруги Амона и матери Хонсу, которая почиталась в Карнаке. Памятник мог быть как частью малой процессионной ладьи богини, на которой культовую статую Мут выносили из храма во время празднеств, так и просто эгиды – ритуального образа богини, составленного из её головы и широкого ожерелья “усех”, предназначенного для защиты сакрального пространства храма или наоса от любого негативного воздействия извне.

Голова Мут выполнена с большим мастерством; обилие драгоценных материалов, которыми она была покрыта, также как и сам состав бронзы, которая относится к т.н. “чёрной бронзе”, считавшейся особенно священной в поздние эпохи существования государства фараонов, лишь подчёркивают значимость того храмового предмета, частью которого была некогда голова богини.

К сожалению, нам недостаточно хорошо известны представления египтян о разнице между манифестациями божества, которые осуществлялись посредством его главной культовой статуи и многочисленных более мелких изображений, служивших частями ритуального инвентаря или же бывшими вотивными посвящениями в храм. Сложность сплава бронзы и богатство отделки таких предметов, наряду с изображениями в ряде поздних храмов, в частности, – в криптах храма Хатхор в Дендере, позволяют с уверенностью сказать, что божество, по представлениям египтян, проявлялось во время священнодействия во всех своих изображениях, которые были разнообразны и зачастую, увы, не дошли до нашего времени.
Голова богини Мут – редкое и прекрасно сохранившееся исключение.


Публикация:

Hill M. (ed.). Gifts for the Gods. Images from Egyptian Temples. New York, 2007, p. 155, cat. 66.


В рубрику «Памятник месяца»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013