«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Памятник месяца (09.2008)

Статуя богини Исиды.


Турин, Египетский музей (inv. 694).
Базанит. Выс. 153 см.
XVIII династия, 14 в. до н.э.

В 1735 году на развалинах города Коптоса Виталино Донати, – итальянский коллекционер и профессор ботаники, приобрёл груду каменных обломков, среди которых было восхитительное лицо статуи неизвестной женщины. Почти два века безвестные обломки хранились в ящике, который попал в подвал Египетского музея в Турине и был забыт. Лишь в 1930 году о старой покупке вспомнили, и с ящика была стёрта пыль. Несмотря на то, что некоторые фрагменты были утеряны, статую удалось отреставрировать почти полностью в том облике, какой был предусмотрен скульптором, поистине гениальным творцом.

Статуя изображала женщину, а вернее, богиню Исиду, стоящей; в руках богиня держит скипетр могущества уас, на ней тонкое длинное платье с широкими полупрозрачными бретелями, закрывающими грудь, украшенную накладными цветами лотоса. На голове Исиды – традиционный трёхчастный парик и высокий убор в виде коровьих рогов и солнечного диска, традиционно ассоциирующийся с Хатхор, богиней, иконография которой в Новом царстве порой смешивалась с иконографией Исиды.

Лицо богини, с узкими миндалевидными глазами и едва заметной улыбкой поразительно красиво. В облике богини Исиды, «госпожи Коптоса», благодаря таланту мастера была запечатлена знаменитая царица Тейе, супруга Аменхотепа III, которая корнями своей семьи восходила к этому региону, а потому относилась к нему с особым почтением и вниманием.

Коптос, древнеегипетский Гебту, находился на восточном берегу Нила в 40 км к северу от Луксора у входа в Вади Хаммамат, которое было важным торговым путём, соединявшим долину Нила с побережьем Красного моря, и пустынными областями, где активно функционировали золотые прииски и каменоломни. Крупный торговый и религиозный центр, город был издревле посвящён Мину, владыке Восточной пустыни. Супругой Мина, отождествлённого здесь с Осирисом, была Исида, их сыном – небесный бог Хор.

В XIV в. до н.э. Коптос вошёл в число городов, где праздновалась церемония Сед царя Аменхотепа III, которая была предназначена для обновления его жизненных сил и связей с миром божеств; здесь были сооружены новые святилища, украшенные специально изготовленными статуями божеств. Среди них и была удивительная по красоте статуя богини Исиды. В целом статуя Исиды-Тейе – один из лучших скульптурных памятников времени правления Аменхотепа III и, безусловно, самое красивое изображение Исиды, выполненное в Египте до греко-римского времени, когда культ богини получил наибольшее распространение как в Египте, так и во всём Средиземноморье.


© Фото: flikr.com


Публикация:

Donadoni S., Curto S., Donadoni Roveri A.M. L'Egypte du Mythe à l'Egyptologie. Milan, 1990, p. 231.


В рубрику «Памятник месяца»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013