«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Памятник месяца (03.2011)

Голова статуи Аменхотепа II.


Луксор, музей Египетского искусства (inv. J.31).
Амстердам, музей Алларда Пирсона (inv. 1387).
Кварцит. Выс. (max) 27 см.
XVIII династия, 15-14 вв. до н.э.

Этот скульптурный портрет Аменхотепа II, выполненный из монолитного красного кварцита, был воссоздан в своём первоначальном совершенстве лишь однажды, в 1987 году, для эпохальной выставки «Aegyptens Aufstieg zur Weltmacht», проходившей в Хильдесхайме (Германия).


Фрагмент памятника в экспозиции музея египетского
искусства в Луксоре. © Виктор Солкин, 2008.

Левая часть головы царя была найдена в 1968 году в Карнаке французскими специалистами, расчищавшими знаменитый Ахменну – триумфальный зал Тутмоса III, расположенный в восточной части храма Амона. Памятник был зарегистрирован в хранилищах Карнака, а позже поступил в экспозицию Музея Египетского искусства в Луксоре.

Правая часть портрета с XIX века хранится в Амстердаме, в археологическом собрании музея Алларда Пирсона, её происхождение неизвестно. Первой предположение о том, что оба памятника являются частью единого целого, высказала известный специалист по египетской скульптуре, а также по проблемам потерянных частей египетских памятников – д-р Бири Фей. К сожалению, по окончании выставки памятник был вновь разделён на две части, хранящиеся в соответствующих музеях.

Царь изображён в традиционном головном уборе – головном платке немесе, с фигурой священной змеи – урея на любу и с широкой церемониальной бородкой, от которой остался только след. Превосходный памятник своего времени, этот портрет, тем не менее, в полной мере демонстрирует отход скульпторов Аменхотепа II от традиций яркого, психологичного портрета начала XVIII династии и восходит к стилю поздних церемониальных статуй Тутмоса III, отца Аменхотепа II.

Аменхотеп II Аахеперура (1428-1397 гг. до н.э.) – седьмой царь XVIII династии, сын Тутмоса III и царицы Меритра Хатшепсут II, отец Тутмоса IV, один из известнейших египетских царей-завоевателей.

Согласно тексту знаменитой «Стелы Сфинкса», Аменхотеп II был рождён в Мемфисе и некоторое время был соправителем своего отца. Во многих источниках прославляется физическая сила царевича, который получил в основном военное воспитание. Став фараоном, Аменхотеп II продолжил военные действия в Азии и Нубии, которые с таким размахом вёл Тутмос III. Во время двух своих азиатских кампаний царь дошёл до Евфрата. Возможно, Аменхотеп II также предпринял один поход в Нубию и снарядил военно-торговую экспедицию.в Пунт.

Памятники с именем Аменхотепа II встречаются по всей долине Нила. В Карнаке был построен храм, связанный с празднованием церемонии Сед между IX и X пилонами, отделан рельефами VIII пилон, возведённый Хатшепсут; остальные постройки царя в Фивах, упомянутые в текстах, – дворец и два святилища, – не сохранились. В Гизе у подножья сфинкса Хафра был сооружён храм солнечного божества Хоремахета, изображением которого в Новом царстве считалась гигантская статуя. Был завершён храм Тутмоса III на острове Элефантина, вырублен скальный храм на острове Сехель, расширены храмы в Тоде и Медамуде; многочисленные фрагменты храмов и святилищ Аменхотепа II выявлены в Нубии – в Кумме, Пнубсе, Саи, Бухене, Уронарти, Калабше, Амаде, Гебель Сильсилэ, на о-ве Арго.

Практически ничего не осталось от заупокойного храма Аменхотепа II в Курне; гробница царя, украшенная полной версией текста Амдуат и иллюстрациями к нему, была обнаружена в Долине царей (KV35) французским археологом В. Лоре в 1898 году. Помимо самого владельца гробницы, здесь при XXI династии были перезахоронены такие знаменитые властители, как Аменхотеп III, Рамсес III, Сетнахт, Тутмос IV и царица Тейе, мать Эхнатона; всего – шестнадцать тел.


Публикация:

Eggebrecht A (ed.) Aegyptens Aufstieg zur Weltmacht. Mainz, 1987, cat. 172-173.


В рубрику «Памятник месяца»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013