«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Памятник месяца (10.2012)

Статуя богини Исиды.


Франция, частное собрание (до 2012 г.).
Граувакка. Выс. 73 см.
XXVI династия, 7-6 вв. до н.э.


Одна из величайших богинь Египта, культ которой распространился в эллинистическое время по всему Средиземноморью, изображена сидящей на троне, который, одновременно, является символом её имени. Руки богини покоятся на коленях; в правой руке она сжимает анх – символ вечной жизни, которой она повелевает. На голове Исиды классический трёхчастный парик, украшенный убором нерет в виде туловища и крыльев самки грифа, на котором установлен убор солнечных богинь – рога коровы, между которых покоится солнечный диск. Все детали убора и одеяния богини выполнены чрезвычайно тщательно: это урей – символ высшей власти – на лбу Исиды, круглые знаки бесконечности шен, которые сжимает в лапах гриф, размещённый на её парике, широкое ожерелье усех на её плечах. Особенно удался мастеру лик богини с тонким носом, удлинёнными косметическими линиями глаз, пухлыми губами, на которых играет едва различимая улыбка.

Трон Исиды по сторонам покрыт иероглифическими надписями, содержащими магические заклинания защиты, которую богиня должна даровать вельможе Птахирдису, правогласному, сыну Упуаутемсафа, рождённому дамой Мерптахитес. «Я – Исида, владычица Хеммиса, действенная магическими изречениями в местах тайных, – говорит богиня, – Геб дал мне свою магическую силу, чтобы была я защитой для Хора. Знаю я, как запечатать уста любой змеи, как повернуть вспять любого льва силой моей в пустыню, как действовать против крокодилов в реке, всяких гадов, которые жалят в своих норах. Я смогу победить яд… Я дам дыхание горлу магической силой…»


Статуя Исиды в интерьере дома
прежних владельцев в предместье Парижа.
Фотография, сделанная в 1951 или 1952 гг.

Гробница Птахирдиса, который известен по ряду памятников, находилась в Гизе, к северо-западу от Великого сфинкса. Возможно, именно для этого «дома вечности» предназначалась статуя Исиды, а также парная к ней статуя Осириса (inv. 29.1131), которая хранится сейчас в собрании Музея изящных искусств в Бостоне. Статуи, возможно, использовались как целительные теми, кто приходил во двор гробницы Птахирдиса, желая почтить его память и обрести тайную защиту богов – правителей иного мира: Осириса и Исиды.

Замечательная статуя богини была приобретена в 1840-х годах французским дипломатом в Александрии и передавалась из поколения поколению его потомками. 25 октября 2012 года памятник был продан на торгах аукционного дома «Кристи» за $ 5,882,638 покупателю, пожелавшему остаться неизвестным.


© Фото: christies.com


Публикация:

Antiquities. Christie’s sale catalogue 7207, lot 57. London, 2012, p. 44-47.


В рубрику «Памятник месяца»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013