«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Памятник месяца (03.2013)

Магический жезл.


Лондон, Британский музей (inv. EA 52831).
Бронза. Дл. 166 см., выс. 9 см.
16 в. до н.э. (?)

Металлическая кобра с длинным телом и капюшоном, раздутым в позе атаки, – очень редкий тип предмета. Она была найдена под пеленами мумии человека по имени Ментухотеп. Похожий объект с более коротким телом был обнаружен в гробнице позднего Среднего царства близ Рамессеума в Фивах и хранится ныне в собрании музея Фитцуильяма в Кембридже (inv. E.63.1896). Известно, что подобные объекты служили магическими жезлами. О том, что владелец жезла из гробницы Рамессеума был магом, мы знаем благодаря сохранившимся в его погребении текстам. Увы, в гробнице и на пеленах Ментухотепа тексты отсутствуют и поэтому о том, что ему также были не чужды магические практики, мы можем судить исключительно потому, что столь неожиданный предмет был отправлен вместе с ним под пеленами мумии в загробный мир.

Ещё одна аналогия к этому жезлу – металлическая змея с двумя головами – хранится в Бостоне (inv. 2002.32) и датирована рубежом XVIII и XVII вв. до н.э. В египетском мировоззрении такие змеи воплощали в себе тайную силу Уретхекау – богини-повелительницы чар, которая также была связана с представлениями о магической силе, оживляющей в процессе ритуала инсигнии, символы власти, короны и магические атрибуты. Сила, ассоциирующаяся с такими змеями, могла носить как позитивный, так и разрушительный характер.

Саркофаг Ментухотепа, обнаруженный в 1911 году, был погребён в гробнице в Бираби – местности, расположенной в Фивах, близ восточного окончания долины некрополя Асасиф, перед храмами Дейр эль-Бахри. Нашёл это погребение Джордж Герберт лорд Карнарвон в первые годы работ в фиванском некрополе до того, как к нему присоединился в качестве профессионального археолога Говард Картер. Гробница датируется Средним царством или даже началом правления XVII династии и предназначалась для коллективного погребения трёх или даже четырёх родственных групп людей; самые поздние камеры в ней были запечатаны уже при царе Тутмосе I. Не ясно, кому изначально принадлежала эта гробница; скорее всего, часть её помещений была попросту узурпирована в начале Нового царства.

В камере ‘А’, где был погребён Ментухотеп, были обнаружены и другие мумии, увы, безымянные, за исключением одной мумии женщины по имени Яхмес. Её саркофаг стилистически очень близок к тому саркофагу, в котором найдена мумия Ментухотепа, что, возможно, говорит о том, что они были мужем и женой.


Публикация:

Strudwick N. Masterpieces of ancient Egypt. London, 2006. — Pp. 124-125.


В рубрику «Памятник месяца»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013