«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Памятник месяца (04.2013)

Маска царя Ауибра Хора.


Каир, Египетский музей (inv. SR 1480).
Дерево, позолота, бронза, фаянс.
XIII династия, 18 в. до н.э.

В 1884 году французский исследователь Жак де Морган обнаружил в Дахшуре, к северу от пирамиды царя Аменемхета III тайное погребение. Это была глубокая шахта со стенами, обложенными кирпичом, завершающаяся небольшой погребальной камерой. На дне шахты, в преддверии прохода в усыпальницу, рабочие нашли сильно повреждённую деревянную статуэтку, покрытую листочками золота, на цоколе которой было прочитано имя почти неизвестного царя: «Ауибра Хор». Это имя до того было известно только по списку «Туринского царского канона». Тут же лежали две великолепные алебастровые сосуды, явно изъятые из гробницы, также надписанные этим именем.

Так как расчистка входа заняла бы у рабочих продолжительное время, руководитель раскопок принял печальное решение, увы, не столь редкое в годы рождения археологии: в погребальную камеру проникли через пролом, сделанный в потолке.

Внутри находились две небольшие камеры, буквально набитые наосами, массивом саркофага, обломками предметов. В массивном наосе, который привлёк внимание исследователей, находилась великолепная статуя Ка – "двойника" царя Хора, выполненная в форме обнажённой человеческой фигуры, на голове которой был укреплён знак из двух рук. Ныне это один из самых известных памятников Египетского музея в Каире. Чуть поодаль стояла вторая такая же статуя Ка, отличавшаяся меньшими размерами, позолотой и, увы, сильно повреждённая ещё в древности.

О самóм погребении царя Хора вспоминают намного реже. Между тем, за наосом с Ка царя находился массивный саркофаг, выполненный из дерева и покрытый тонкими листками золота. Саркофаг был покрыт многочисленными надписями, лишь часть которых удалось спасти, так как золотое покрытие облетало с прогнившего штука, служившего основой для золочения, при любом прикосновении.

Рядом с ним находились длинные ящики с многочисленными царскими скипетрами самых разнообразных форм, а также сосуды для ритуалов возлияний. Мумия царя всё ещё находилась в саркофаге, хотя и была расчленена на несколько фрагментов. На голове мумии всё ещё находилась погребальная маска, выполненная из дерева и некогда позолоченная. Глаза маски были инкрустированы: алебастровые белки были вставлены в бронзовую оправу, имитирующую форму глаза. Косметические линии глаз и брови были выполнены из цветного стекла, изящная, прекрасно сохранившая зелёно-бирюзовый цвет бородка – из фаянса. Это была одна из первых царских масок выполненная в форме портрета царя в обрамлении головного платка немес – так же, как века спустя у Тутанхамона, а ещё позже – у царей Псусеннеса I и Аменемопэ. Фрагменты урея, некогда находившегося на лбу маски, были также найдены в саркофаге (не возвращены на место при реставрации). Этот памятник – одно из самых недооцененных сокровищ Египетского музея в Каире. Он почти не известен не только публике, но и специалистам и экспонируется сейчас в «Детском музее», созданном в цоколе основного здания Египетского музея на площади Тахрир.

Скипетр нехеху, лежавший слева от груди царя, а также браслеты на его руках и широкое ожерелье усех были выполнены из цветного стекла, сердолика и золота, причём там, где предполагалось наличие массивных золотых частей, они были сделаны, вследствие скромности погребения, из позолоченного дерева. За саркофагом, в нише, находился позолоченный ковчег для каноп царя. Сами канопы прекрасно сохранились и увенчаны крышками в форме портретов Ауибра Хора.

О самом царе практически ничего не известно. Один из призрачных правителей XIII династии, он был преемником царя Ренисенеба и предшественником Аменемхета VII, который был, по-видимому, его сыном. Дочь царя Хора, принцесса Нубхетептихеред была похоронена рядом с отцом, в соседней шахтовой гробнице, которая вообще не была потревожена грабителями.

Гробница Ауибра Хора, несмотря на повреждения, является первой почти полностью сохранившейся усыпальницей египетского царя, найденной археологами. Увы, она навсегда осталась в тени находки гробницы Тутанхамона.


Публикация:

De Morgan J. Fouilles à Dahshour. Mars-Juin 1884. Vienne, 1895. P.98-102.


В рубрику «Памятник месяца»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013