«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Памятник месяца (07.2013)

Молящийся перед Анубисом.


Бэлтимор, Музей искусств Уолтерса (inv. 54.4000).
Бронза, позолота. Выс. 20,8 см.
XXVI династия, 7 в. до н.э.

Замечательный образ бога Анубиса был найден в Карнаке, в подземном тайнике у VII пилона храма, где ещё в древности были спрятаны статуи и реликвии, буквально заполнившие собой за века дворы национального храма бога Амона. В 1930 году часть памятников была выставлена в Египетском музее на продажу. Статуэтку Анубиса приобрёл американский меценат Генри Уолтерс и таким образом она оказалась в США.

Глядя на скульптурные изображения египетских богов, мы зачастую с трудом можем реконструировать контекст, который изначально задумывался художником, создававшим памятник. Так, часто статуя божества была лишь частью более обширной композиции, объединённой единой базой. В данном случае композиция памятника сохранилась полностью: перед Анубисом стоит коленопреклонённый донатор, протягивая к богу руки в позе адорации.

Таким образом, памятник состоит из трёх независимых частей, объединённых в группу: статуя Анубиса на постаменте, коленопреклонённая фигура вельможи-донатора, массивный постамент, на котором смонтированы фигуры. Статус донатора, увы, неизвестен, однако то, с каким мастерством выполнен памятник, а также то, что он был пожертвован в Карнак и изначально был обёрнут в отрез тончайшего полотна, говорит о высоком статусе жертвователя. «Анубис даёт жизнь Уджахерресенту, сыну Анхпахереду», – гласит надпись на постаменте группы. Подобный памятник, помещённый в храм, должен был обеспечить вечное предстояние Уджахерресента перед божеством, дать ему защиту Анубиса, а значит – защиту в посмертном состоянии.

Шакалоголовый Анубис – великий господин некрополя и охранитель умерших, создатель искусства бальзамирования и владыка бесчисленных сущностей, населяющих отдалённые регионы иного мира, изображён стоящим. В его левой руке изначально должен был быть скипетр ‘уас’, а в правой – символ вечной жизни ‘анх’. На божестве короткое набедренное опоясание ‘шендит’, классический трёхчастный парик, широкое ожерелье ‘усех’ и тщательно выполненные браслеты на руках и на ногах.

Перед Анубисом на постаменте вздымаются два урея в коронах Верхнего и Нижнего Египта, которые символизирует единство Египта под властью божества и царя. Фигура Анубиса, а также фигуры уреев изначально были полностью покрыты позолотой, которая и сейчас видна на многих фрагментах памятника.


Публикация:

Schulz R., Seidel M. Egyptian Art. The Walters Museum. Baltimore, 2009. P. 114-115.


В рубрику «Памятник месяца»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013