«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египет.
М.: «Вече», 2006. – 464 с., ил.

Впервые после известной книги М.А. Коростовцева «Религия Древнего Египта», увидевшей свет в 1976 году, отечественному читателю предлагается профессиональная работа, посвященная комплексному анализу основ древнеегипетского мировоззрения. Для создания книги были привлечены новейшие археологические данные и переводы текстов, никогда прежде не публиковавшиеся в России. По объему привлеченного материала и редкости источников книга не имеет аналогов среди русскоязычных изданий.

Книга является не привычным описанием божеств Египта и их культов, но попыткой интерпретации многих египетских символических категорий и мировоззренческих систем, состоит из восьми глав, каждая из которых посвящена одной из важнейших частей египетского религиозного пространства: символы реки и ритуалы «Удалившейся» солнечной богини; культ Ра и его «твердыня» — Иуну; теология Мемфиса, ритуалы Птаха-Татенена и Птаха-Сокара-Осириса; ритуал обожествленного Аменхотепа I, Абидос и египетские представления о взаимодействии с миром умерших; пространство сна, сонники и ночные кошмары; священные животные и их роль в египетской религии; мечта о «сладостном Западе» и комплекс погребения как механизм для трансформации сущности умершего; наконец, образ Исиды, как наивысшее воплощение культа богини-матери и ее святилища в Бехбейт эль-Хагар, Мединет Маади и на о-ве Филе.

Заключение книги посвящено Великому сфинксу Гизы, как символу египетской цивилизации, к верной интерпретации которого мы только начинаем приближаться.

Прекрасным дополнением к тексту стали уникальное авторские иллюстрации (более 250), полученные автором и членами Ассоциации «МААТ» во время съемок в Лувре, Египетском музее в Турине, Египетском музее в Каире, Египетском музее в Луксоре, многих других музеях, а также в археологических зонах по всей долине Нила — от Бубастиса в Дельте и до Гебель Баркала в Судане.

Работа выполнена при поддержке Высшего Совета по древностям АРЕ.

«Эта книга задумывалась как рассказ о «столпах небес» — важнейших составляющих древнеегипетского мировоззрения, к пониманию глубин которого мы только начинаем приближаться. Путь к Египту долог, но каждый год дает огромный новый археологический материал, переводятся новые тексты, а исследователи по мере возможности перестают смотреть на Египет с позиций западного человека, лишь описывающего увиденное. Эта работа, продолжающая книгу «Египет: вселенная фараонов», изданную в 2001 году, приоткрывает часть символического языка Египта, повествует о грандиозном религиозно-магическом космосе древних обитателей долины Нила, которые с невероятным вниманием и тонкостью говорили о поиске божественного, земном существовании человека, памяти о предках и совсем иначе видели окружающий человека мир.

За многие годы работы с текстами и памятниками Египта, я вновь и вновь открываю для себя эту страну, поражаясь глубиной мысли древних египтян и совершенством художественного идеала, к которому они стремились, создавая материальное воплощение своего духовного мира. На этих страницах мне хотелось бы дать возможность своим современникам, небезразличным к наследию Египта, посмотреть на ушедший и, по словам египетских текстов, вновь рождающийся мир сквозь призму древней мудрости, накопленной за тысячелетия существования цивилизации фараонов»



Виктор Солкин

Издательский дом «Вече»
Москва, ул. Красной Сосны, 24
тел.: (495) 188 16 50
http://www.veche.ru/
  
Назад в библиографию...
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013