«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

Vladimir S. Golenischev. Attraction of Egypt.
«КМТ». A Modern Journal of Ancient Egypt
Vol. 17, no. 4. Winter 2006-2007.

Статья Виктора Солкина посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося российского востоковеда, ставшего истинным основателем отечественной школы египтологии. «Для зарубежного читателя, — пишет главный редактор «КМТ» Деннис Форбс, — эта статья открыла историю жизни и трудов Голенищева. Поразительно, этот гигант эпохи становления египтологии практически не известен в Европе и США, а его труды являются достоянием лишь избранных профессионалов».

Рассказ о долгой и непростой жизни В.С. Голенищева богато проиллюстрирован цитатами из воспоминаний В.В. Струве, В.М. Викентьева, Б.А. Тураева, Ж. Сен-Фар Гарно. Неотъемлемой частью пути ученого, открывшего миру несколько важнейших египетских литературных текстов и символизм «Стелы Меттерниха», значение памятников скульптуры Среднего царства и многие аспекты египетской филологии, стало собирательство. Шедевры египетского искусства из прекрасного собрания Голенищева, попавшие в ГМИИ им. А.С. Пушкина несмотря на то, что советское правительство так и не оплатило полностью это приобретение, стали основой для становления нескольких поколений отечественных востоковедов.

Несмотря на то, сколь значима для всей российской египтологии эта дата, увы, единственным научным проектом, посвященным памяти ученого, стала публикация книги «Петербургские сфинксы» под эгидой нашей Ассоциации. Масштаб и значение личности Голенищева не позволяет нам, в отличие от египтологов Эрмитажа ограничиться скромным докладом с псевдосоветским названием «Голенищев и мы» или вовсе промолчать о том, кому мы обязаны лучшей в России египетской коллекцией, как это сделал ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.

Статья Виктора Солкина в «КМТ» — единственная юбилейная публикация о судьбе Владимира Голенищева в зарубежной профессиональной периодике. Русский вариант этой публикации был ранее представлен у нас на сайте.

  
Назад в библиографию...
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013