«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

«Людвиг Борхардт. Человек нашедший Нефертити»
«Восточная коллекция»
Журнал для всех, кому интересен Восток.
Лето 2007 №2 (29), с. 134–142
  

Статья Ларисы Колмыковой – заведующей Отделом Истории и источниковедения Ассоциации – основана на уникальных материалах, предоставленных руководством Швейцарского Археологичесого института в Каире и посвящена Людвигу Борхардту – человеку, чье имя прочно ассоциируется в истории археологии с находкой знаменитого полихромного бюста Нефертити в эль-Амарне. На страницах журнала автор повествует о непростой жизни археолога, с одной стороны, основавшего Германский археологический институт в Каире, а с другой - пострадавшего от власти нацистов; раскопки в Абу Сире и Амарне, на о-ве Филе и в других местах Египта, постоянные связи с крупнейшими египтологами начала XX века делают фигуру Борхардта поистине уникальной, вызывающей пристальной интерес. При этом фигура археолога, ученого, инженера остается для многих практически неизвестным историческим силуэтом, который «затмила» собой находка Нефертити. Статья Л. Колмыковой призвана устранить эту несправедливость и содержит значительное количество материала, абсолютно неизвестного русскоязычному читателю. Статья сопровождается большим количеством иллюстраций, в том числе – редчайшими кадрами хроники находки той самой Нефертити.

«Только лишь в 1911 году Л. Борхардт смог снова приступить к раскопкам. Это была эль-Амарна – местность в Среднем Египте, где в древности находился город Ахетатон, столица знаменитого фараона-реформатора Эхнатона и его главной супруги Нефертити. Совместно с DOG Л. Борхардт организовал четыре исследовательских сезона вплоть до 1914 года. Прежде всего, его интересовала архитектура Ахетатона, однако судьба распорядилась, так, что именно он нашел поразительные работы египетских скульпторов. Главное событие всех раскопок в развалинах Ахетатона произошло 6 декабря 1912 года, когда в развалинах мастерской царского скульптора Тутмоса он обнаружил лежащий лицом вниз знаменитый скульптурный портрет царицы Нефертити. Позже Л. Борхардт писал, что для того «чтобы понять всю его ценность», ему потребовались «годы исследований»

Несмотря на всю тщательность поиска, Л. Борхардт так и не нашел инкрустацию второго глаза бюста и отмечал позже, что «никаких следов склеивающего вещества не было обнаружено в глазнице; внутренняя поверхность глазницы выполнена тщательно и не была предназначена для инкрустации», придя к заключению, что «в левой глазнице никогда не было инкрустации». Полноценное обследование памятника, проведенное в Берлинском музее, в целом подтвердило гипотезу Борхардта о том, что бюст царицы был скульптурной моделью, а отнюдь не культовым предметом»

  
Назад в библиографию...
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013