«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Солкин В.В.
Сердце умиротворено в Абидосе.

Восточная коллекция. — 2010, № 1 (40). — С. 150-158.

С

татья Виктора Солкина посвящена одной из величайших святынь египетской земли – городу Абидосу, где гробницы первых египетских царей соседствуют с величайшими шедеврами архитектуры эпохи Нового царства и раннехристианскими церквями, сооружёнными по древним прототипам. Отсюда, по представлениям древних египтян, начинались главные пути в иной мир и здесь был погребён и возрождён сам Осирис – бог вечной жизни. Статья сопровождается богатым авторским фоторядом.

«Сегодня храм Сети I, а также расположенный неподалёку заупокойный храм его сына Рамсеса II, – это всё, что осталось от чреды роскошных храмов, оставленных в Абидосе царями. Здесь работали лучшие мастера многих эпох. Их задачей было гарантировать бессмертие имени царя, соорудив его “обитель в доме Осириса”. Здесь же, на юге Абидоса, среди более древних святилищ, царь Яхмес I в XVI в. до н.э. приказал построить свою пирамиду, последнюю в истории Древнего Египта. Кирпичи с оттиском царского имени, из которых она была сооружена, недавно найдены американскими археологами.

Никто не знает, какие ещё невероятные, неожиданные сокровища или памятники древней духовности скрывает эта священная для египтян земля, удивительный фрагмент нетронутого современностью, настоящего Египта. Здесь словно сохранена в совершенно непередаваемой тишине пустыни вся история этой страны: гробницы первых царей, храм Осириса и его таинства, поразительный храм “Сердце умиротворено в Абидосе”, сотни других святынь и, наконец, монастырь св. Дамианы, стоящий у северных пределов абидосского некрополя. Гостеприимный и радушный апа Микаиль, бывший настоятель монастыря, поднимается по ступеням и называет имена христианских святых, которым посвящены… семь святилищ главной монастырской церкви, сооружённой, трудно поверить, по образцу бессмертного творения Сети I… Из одного святилища церкви, скрытый в плитах пола, идёт многокилометровый подземный ход в близлежащий город Бальяну. По нему в эту отдалённую, малоизвестную пустынную обитель скрывались монахи Бальяны в трудные времена средневековых междоусобиц.

Церковь IV века, центр монастыря св. Дамианы, – одна из старейших в Египте, – частично окружена современными зданиями и жилыми кельями монахов. Они совершенно не задумываются о древнем прототипе своей церкви, как и о том, что весь их монастырь, целиком, построен внутри древней кирпичной ограды, сооружённой царями… II династии для церемоний принятия дани "всего лишь" сорок девять веков тому назад!».



Назад в раздел публикаций

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013